В разных странах мира по-разному относятся к такому явлению, как «переезд» пожилого человека из собственного жилья в частное или государственное, которое обычно еще называют домом престарелых. Например, в России, несмотря на то что данные социальные учреждения, в том или ином виде, существуют очень давно, фактически со времен Крещения Руси, отношение к ним явно неоднозначное. В Китае вообще считается неприличным, если пожилой родственник живет не в своем собственном доме. Но при этом в США, с точностью да наоборот – не переехать в старости в дом престарелых выглядит чем-то необычным.

В чем же причина такого разного отношения к домам престарелых и к какому лагерю, в конечном счете, примкнет Россия, разбирался портал Крылатское.ру.

Отношение к домам престарелых, по словам психолога Виктории Розановой, формируются как под влиянием культурных особенностей целого народа, так и развитости пенсионной системы в целом и, в частности, самих социальных учреждений подобного типа.

«Например, китайская культура учит людей любить друг друга и самое главное – любить членов своей семьи. И эта любовь проявляется не просто в заботе о своем пожилом родственнике, а, в буквальном смысле, нахождении рядом с ним всегда. Поэтому в этой стране отношение к домам престарелым крайне негативное. Но парадокс в том, что любовью и заботой старики окружены и в специальных учреждениях, и такая симпатия к ним со стороны персонала вполне искренняя в силу того же менталитета», - замечает собеседница портала.

В итоге, продолжает психолог, возникают ситуации, когда пожилой человек живет в худших бытовых условиях, но зато вместе с родственниками, которые, в силу культурных особенностей, считают дома престарелых чем-то чужеродным и неприемлемым.

«Проще ли от этого старику, большой вопрос», - резюмирует Розанова.

Что касается России, то здесь отношение к домам престарелых сформировалось еще в советскую эпоху, и оно не самое лучшее.

«В СССР дома престарелых финансировались исключительно за счет государства, и это финансирование нельзя сказать, что было адекватным – все по минимуму. Более того, основной упор делался не столько на комфортное проживание, сколько на профессиональное медицинское обслуживание», - замечает еще одна собеседница портала Крылатское.ру, психолог Наталья Уланова.

В итоге, продолжает Уланова, бытовые условия в советских домах престарелых были далеки от идеальных.

«Жизнь пожилого человека не может ограничиваться исключительно медицинскими процедурами, с каждодневным посещением врача. Но именно на это и делался основной упор, тогда как досуговой части уделялось куда меньшее значение. Говоря проще – попасть в дом престарелых, это фактически оказаться в больнице и провести там последние годы жизни», - подчеркивает собеседница.

Частный капитал и конкуренция

Если в западных странах система домов престарелых развивалась не только как государственная программа поддержки, но и как отдельный вид бизнеса, то в советское время о «частных учреждениях» речи просто не шло.

Более того, после распада СССР, когда в России стали активно формироваться легальные коммерческие взаимоотношения, в эту сферу «частники» пришли далеко не сразу.

По некоторым данные, первые негосударственные пансионаты для пожилых людей в России стали открываться только в 2007, году и были они явно не для всех. Слишком высокая стоимость пребывания не просто отпугивала, а была не по карману подавляющему большинству россиян.

Только со временем, по мере открытия большего количества частных домов престарелых, а, соответственно, и возрастающей конкуренции, ситуация стала меняться явно в лучшую сторону.

Текущая ситуация на примере сервиса BookPansion

Сейчас количество коммерческих домов престарелых, которые для «смягчения» чаще стали называть пансионатами, исчисляется уже сотнями.

Так, база сервиса BookPansion, который как раз специализируется на предоставлении разнообразной и отчасти уникальной информации о заведениях подобного типа, насчитывает порядка 800 участников.

«На нашем проекте более 800 пансионатов для пожилых в Москве и регионах. Мы постоянно пополняем нашу базу, собираем отзывы самостоятельно и агрегируем отзывы с других ресурсов в интернете», - отмечают создатели BookPansion.

Но растет не только количество и география учреждений, но и их специализация, что как раз и является одним из главных отличий от советской системы, скорее, универсальных домов престарелых.

Так, в той же базе сервиса BookPansion насчитывается более двух десятков пансионатов для пожилых в Раменском городском округе, который расположен в ближайшем Подмосковье. Меньше домов престарелых в Жуковском, но и там есть из чего выбрать. А выбирать действительно нужно.

Дело в том, что для каждого конкретного случая можно и нужно подобрать именно тот пансионат, который сделает пребывание пожилого человека в нем не только комфортным, но и безопасным.

Именно с учетом этих особенностей и стали открываться пансионаты для людей, страдающих деменцией, различными онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами и т.д. В них, помимо необходимого уровня комфорта, чем как раз не могли похвастаться советские дома престарелых, осуществляется круглосуточная опека над пожилым человеком. Говоря иначе, он может получить медицинскую помощь 24 часа в сутки, находясь при этом не в классических больничных условиях. Для пожилых людей такой баланс является чуть ли не самым важным в условиях жизни вне дома.

По такому принципу и работает база проекта BookPansion, помогающая подобрать пансионат не только по удобному месторасположению, стоимости пребывания, но и в зависимости от того, чем болен пожилой человек и какая медицинская помощь ему необходима.

Подбор по заболеваниям

Подбор пансионата по заболеваниям на сайте проекта BookPansion

Еще одна немаловажная особенность современных и частных домов престарелых, по сравнению с советской системой – мягкая адаптация.

Переезд пожилого человека, пусть и в комфортные условия, но из собственного жилья, может нести в себе значительный стресс. В том числе и из-за устоявшегося стереотипа о «казенном доме», где всегда хуже.

На эту ситуацию, замечает психолог Виктория Розанова, можно и нужно смотреть несколько иначе.

«При должном уровне комфорта, медицинского обслуживания и пр., пребывание в доме престарелых должно восприниматься как некий отдых или отпуск от рутины. Ну кто не мечтает отдохнуть от повседневных бытовых проблем, погрузиться в тишину, гулять на свяжем воздухе, общаться со сверстниками и т.д. Именно так и нужно воспринимать пребывание в пансионате», - поясняет эксперт.

Тем более, продолжает собеседница, никто не говорит о «билете в один конец». Современные пансионаты или дома престарелых могут принять пожилого человека на время и даже на неполный день.

«Это называется мягкая адаптация, которая чем-то напоминает первые походы в детский сад, когда вначале вы отводите ребенка на час, потом на два, потом забираете до сна, затем оставляете на сон и, в конечном счете, уже на целый день. Так и с пожилым человеком. Можно съездить в пансионат на несколько дней, потом на месяц, ну а потом уже на более длительный срок. Это поможет смягчить стресс, ну а родственникам оценить само учреждение», - подчеркивает Розанова.

Действительно, в базе BookPansion также предусмотрен вариант выбора пансионатов с тем же временным размещением и даже с возможностью взять с собой любимого питомца.

Вместо итога

Психологи уверены, что стереотип о домах престарелых, как о некой ссылке нелюбимых родственников, еще долго будет преследовать ныне живущих россиян. И это несмотря на то что уровень сервиса, комфорта и медицинских услуг уже давно даже близко не напоминает советскую эпоху.

Что касается цен, то, конечно, тут все не так гладко, хотя за те же 20 последних лет, частные дома для пожилых стали более доступны.

В любом случае, в некоторых ситуациях, пансионат для пожилых остается единственным верным и надежным решением, каким бы сильным ни был бы тот злополучный советский стереотип.

Опрос недели

Какой вид «соседского» шума вас раздражает больше всего?