В середине 80-х годов прошлого столетия, в Крылатском, причем неожиданно для многих местных жителей, открылся легендарный «Парк Аттракционов». Просуществовал он относительно недолго – около 7 лет, а затем, как и многое во времена лихих 90-х, был вначале заброшен, а затем разобран на металлолом.

В рамках рубрики «Легенды Крылатского», портал Крылатское.ру попытался восстановить историю этого легендарного и, как оказалось, уже подзабытого даже старожилами развлекательного парка.

Появление и место

Точный год открытия «Парка Аттракционов» в Крылатском не известен. По одним источникам, это 1985 год, по другим - 1986 год. Возможно, некое подобие развлекательного парка для детей начало появляться еще 1984 году, а затем он просто достраивался и расширялся за счет появления новых аттракционов.

Достоверно известно только одно – место расположения легендарного парка, и то с небольшими допущениями. Находился он на Крылатской улице, между появившимся позже «Стадионом технических видов спорта» и «Гребным каналом». В некоторых источниках отмечается, что парк размещался ровно в том месте, где ранее, во время Олимпиады-80, находилось поле для стрельбы из лука. Однако с таким мнением согласны далеко не все жители Крылатского, отметившие, что поле для стрельбы из лука располагалось рядом и, к моменту открытия самого парка, было уже в определенном запустении.

Поле для стрельбы из лука

© Крылатское.ру | Поле для стрельбы из лука

«Как я узнал о парке аттракционов рядом с Гребным каналом, уже точно не помню. По-моему, кто-то из соседей сказал, и мы в выходной решили пойти всей семьей на разведку. Помню, это было лето 86 года. Я тогда закончил первый класс. Парк меня впечатлил, особенно тем, что он был рядом с домом, и я уже тогда предвкушал, что смогу сюда ходить часто, чуть ли не каждые выходные. Помню палатку с мороженным и длинную очередь на карусель «Север». Сейчас на нее посмотреть - ничего особенного, но тогда это было нечто», - вспоминает житель Крылатского Александр Белов.

Аттракционы

Оснащение парка мало чем отличалось от других парков аттракционов в Москве того времени, разве что в Крылатском не было колеса обозрения. Да и сам парк был довольно компактным, хотя лавочки, киоски с мороженным, водой и даже печать были предусмотрены.

Взрослые, а также подростки строго старше 14 лет, и то далеко не все предпочитали прокатиться на «Сюрпризе» (в некоторых источниках «Центрифуга» - прим. ред.), получившем в народе название «тошниловка». Аттракцион в виде вращающейся на большой скорости под углом в 65 градусов «тарелки» с людьми по бокам, которые стоя прижимались к специальным стеклопластиковым спинкам, практически всегда был свободен. Как вспоминают жители, когда же этот экстремальный аттракцион «набивался» людьми, местные подростки выстраивались по кругу, чтобы испытать удачу и поймать вылетающую из карманов мелочь. Впрочем, это было чревато, так как некоторых отважных любителей «Сюрприза» иногда тошнило.

Те, кто помладше, предпочитали покататься на аттракционе «Север». Это «детище» Долгопрудненского научно-производственного предприятия (ДНПП), выпускающего еще и продукцию военного назначения, было обязательным атрибутом любого парка аттракционов. Даже такого компактного, как в Крылатском. Этот аттракцион, по словам местных жителей, в выходные дни всегда собирал большие очереди.

Популярностью также пользовался и аттракцион «Орбита». Правда, в отличие от аналогов на ВДНХ или Измайловского парка, он был предназначен больше для детей, чем для подростков. Впрочем, весь парк был рассчитан, скорее, на юных посетителей, тогда как взрослые просто сопровождали своих чад.

Карусель в Парке Аттракционов

© Крылатское.ру | Карусель в Парке Аттракционов

Лихие 90-е

Уже в начале 90-х годов прошлого столетия «Парк Аттракционов» в Крылатском стал приходить в упадок. Часть аттракционов периодически ломалась, их внешний вид, как и безопасность, вызывала вопросы. Впрочем, портал Крылатское.ру не смог найти ни одного подтверждения о каких-то происшествиях в этом парке, кроме одной легенды. Но о ней чуть позже.

По воспоминаниям жителей, последний раз «Парк Аттракционов» открылся летом 1992 года. При этом, посетителей было крайне мало, а часть аттракционов уже была в нерабочем состоянии.

«Летом 1992 года парк еще существовал, но фактически уже и не работал. Многое было закрыто. Что-то из аттракционов запускали, но людей было очень мало, поэтому казалось, все просто стоит без дела», - вспоминает жительница района Кунцево Нина Андреева.

По ее словам, до 91 года она вместе с друзьями часто ходила пешком в этот парк, хотя путь был и неблизкий. При этом, кататься на каруселях было необязательно - достаточно просто погулять и поесть мороженное.

«Но после того, как палатка с мороженным закрылась, стало совсем скучно», - добавляет собеседница.

В 1993 году «Парк Аттракционов» в Крылатском официально уже не открылся, но карусели, как вспоминает жительница района Крылатское Евгения, продолжали работать. Представить себе такое сейчас довольно сложно, но тогда это было в порядке вещей.

«Этот парк забросили, да так удачно, что мы с одноклассниками после школы приходили туда и катались на халяву. Его не обесточили, ящики с запуском были открыты. Когда «Сюрприз» сбавлял обороты, мы перебегали от стойки к стойке против движения», - поделилась своими воспоминаниями собеседница портала.

Но «халява» длилась не очень долго. Спустя еще какое-то время карусели все-таки вывезли и, по некоторым данным, отправили на металлолом. Саму территорию бывшего «Парка Аттракционов» в Крылатском довольно быстро заасфальтировали.

Легенда «Парка Аттракционов» в Крылатском

Весной 1992 года, среди жителей Крылатского, причем, в основном, школьников, стала активно распространяться история о несчастном случае, который произошел на одном из аттракционов парка. Согласно этой легенде, группа детей самостоятельно раскрутила неработающую карусель, в результате чего один из участников угодил под цепь, которая фактически «задушила» подростка.

Однако никакого официального подтверждения у этой истории нет. Вероятнее всего, ее среди детей и подростков распространяли специально, чтобы они держались подальше от пришедшего в упадок «Парка Аттракционов», который к тому моменту действительно уже был небезопасным.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?