АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Без МИРа не обойтись. Выгода от перехода на карту МИР стала более очевидной

Автор

Александр Пратт

Источник

Крылатское.ру

Без МИРа не обойтись. Выгода от перехода на карту МИР стала более очевидной

Российское правительство продолжает стимулировать граждан переходить на карты национальной платежной системы МИР. Помимо ряда пособий, которые с октября 2020 года будут зачислять только на эти карты, теперь еще и на компенсацию по туристическим расходам смогут претендовать только те граждане, кто присоединился к российской платежной системе. Эксперты уверены, это не последние нововведения, а, значит, выгода от перехода на карту МИР становится более чем очевидной.

Туристический кэшбэк

В начале августа стали известны подробности получения туристического кэшбэка, который премьер-министр России Михаил Мишустин обещал всем гражданам за поездки внутри страны. Согласно новым условиям, претендовать на скидку от 5 до 15 тыс рублей смогут только те путешественники, кто оплатил поездку исключительно картой МИР. При этом, чтобы не возникло путаницы в получениях выплат, путешественнику необходимо предварительно зарегистрироваться в программе лояльности платежной системы, а также оплатить тур полностью одним платежом.

Только при соблюдении этих условий, а также при минимальной стоимости тура в 25 тыс руб. и продолжительностью не менее 5 ночей, граждане смогут претендовать на обещанную правительством компенсацию.

В Ростуризме рассчитывают таким образом субсидировать около 2 млн поездок внутри страны, что, по мнению экспертов, более чем реально, тем более в нынешних условиях. Даже те граждане, кто раньше предпочитал отдыхать за рубежом, сейчас из-за введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции и, как следствие, закрытием международных границ, все больше обращают внимание на отечественные курорты.

Единственным препятствием для многих, кто хотел бы воспользоваться туристическим кэшбэком, остается карта МИР, которая пока является далеко не самой популярной у населения. Однако, замечают эксперты, именно обязательное условие ее использования в дальнейшем может подстегнуть россиян к присоединению к национальной платежной системе. Подобные правительственные акции наверняка не последние, а, значит, выгода от перехода на карту МИР становится более очевидной.

МИРовые пособия

Еще одним «толчком» к присоединению к национальной платежной системе, является существенное расширение перечня выплат, положенных гражданам по закону, но которые должны перечисляться исключительно на карты МИР. Несмотря на то что данный перечень был расширен еще в мае 2019 года, с реальными трудностями получатели пособий могут столкнуться уже в октябре 2020 года. Именно тогда заканчивается «переходный период», обозначенный российским правительством.

В частности, с 1 октября 2020 года банковские организации будут обязаны зачислять поступающие из бюджета средства клиентам исключительно на счета, операции по которым осуществляются с использованием карты МИР. Речь идет о государственных выплатах, к которым относятся:

  • пенсии и другие социальные выплаты, осуществление которых отнесено к компетенции ПФР;
  • пособие по безработице;
  • выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности;
  • государственные пособия гражданам, имеющим детей, в том числе и пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В принципе, процесс перевода государственных выплат на карты платежной системы МИР осуществляется уже давно и поэтапно. Так, например, большинство пенсионеров, которые ранее получали выплаты на карты других платежных систем, таких как Visa, MasterCard, JCB и пр., практически не заметили изменений, так как их карты «автоматически» менялись на карты МИР по мере того, как истекал срок действия предыдущих.

Проблемы же, замечают эксперты, могут возникнуть у тех граждан, у которых срок действия ранее открытых карт еще не закончится до 1 октября 2020 года, а пособия продолжат поступать. Им-то и следует «завести» карту национальной платежной системы, во избежание возможных проблем в дальнейшем.

В частности, с подобными проблемами, после 1 октября 2020 года, могут столкнуться работники, которым полагаются выплаты на детей. Работодатель продолжит перечислять положенные компенсации по тем реквизитам, по которым он это делал и до 1 октября, а вот банк уже не сможет зачислить эти деньги на счет, если к нему карта МИР не привязана. Сами выплаты, успокаивают эксперты, никуда не пропадут, но вот с получением этих средств могут начаться проблемы.

Банк будет вынужден разместить зачисленные деньги на специальный отдельный счет с суммами невыясненного назначения. Затем уведомить получателя пособий о возникшей проблеме и предложить в течении 10 рабочих дней прийти в банк и взять положенные средства наличными, либо сообщить реквизиты счета, к которому привязана карта МИР. Как именно банк будет уведомлять своего клиента о поступившем пособии, прописано в договоре банковского обслуживания. Однако, если клиент в обозначенный 10-дневный срок за деньгами так и не придет, то средства вернутся обратно отправителю.

В такой ситуации, подчеркивают эксперты, наилучшим вариантом будет заранее открыть карту МИР, присоединившись к национальной платежной системе.

МИР с выгодой

Политика государства уже давно направлена на популяризацию у населения именно российской платежной системы, которая, по задумкам авторов, позволит обеспечить бесперебойность оказания услуг по переводу денег и никак не будет зависеть от внешних факторов. Именно по этой причине, все последние законодательные инициативы, тем или иным образом, направлены на то, чтобы бюджетные деньги никак не касались международных платежных систем. Этот переход будет не быстрым, но и не бесконечным.

По этой причине, уверены эксперты, все большему количество россиян становится не просто выгодно присоединиться к МИРу, но и жизненно необходимо, как в случае с государственными пособиями и выплатами.

Тем не менее, платежная система МИР, несмотря на то что она несет в себе задатки национальных интересов, является еще и определенным банковским продуктом, который живет по своим рыночным законам. Иными словами, каждый банк, получивший возможность выпускать карты МИР, предлагает клиентам свои собственные условия обслуживания. Различия могут быть как в тарифах на открытие и обслуживание, так и в дополнительных преференциях. Так, карты МИР, наравне с картами других платежных систем, позволяют использовать Cash Back, овердрафт, получать дополнительный доход на остаток средств по счету, накапливать балы лояльности, участвовать в розыгрыше призов и многое другое.

Чтобы не запутаться в выборе и подобрать наиболее выгодные условия обслуживания, необходимо для начала изучить все предложения, которые есть у российских банков. Сделать это вручную довольно сложно. Наиболее оптимальным вариантом будет воспользоваться каким-нибудь специализированным сервисом, например, сайтом Выберу.ру, где собрана практически вся информация по картам МИР, стоимости открытия и годового обслуживания, наличию и размеру Cash Back и многое другое.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса