Текущий год для апартаментов завершается на минорной ноте. Согласно ожиданиям экспертов, доля этого вида нежилой коммерческой недвижимости в общем объеме новостроек сократится примерно до 15%. Одновременно упадет и спрос. Если в 2021 году он находился на уровне 10%, то по итогам 2022 года может составить уже 7% в лучшем случае, а 6% - в худшем. Причина вполне понятна – несбывшаяся надежда о признании апартаментов жильем. Однако, как это ни парадоксально, уже в следующем году спрос может начать восстанавливаться, что в условиях сокращения предложений вызовет определенный ажиотаж, а также повышение цен.

Портал Крылатское.ру оценил перспективы рынка апартаментов и выяснил, почему спрос на этот вид коммерческой недвижимости может вырасти вновь.

Не до квартиры

Основная отличительная особенность апартаментов перед «классическими» квартирами – невозможность оформить постоянную регистрацию и воспользоваться льготной ипотекой при их покупке. При этом именно льготная ипотека долгое время «взвинчивала» цены на жилую недвижимость, загнав их, если речь идет о Москве и Подмосковье, до нереальных высот. Цены на апартаменты росли вслед за ценами на квартиры, но стабильно были ниже на те же 10%, а иногда и 30%.

При этом, более высокая стоимость коммунальных услуг и налог на имущество отчасти компенсировались отсутствием необходимости платить взносы на капитальный ремонт, которые легли тяжким бременем на счастливых обладателей уже жилой недвижимости.

Впрочем, основным драйвером спроса на апартаменты оставалась перспектива признания данных объектов недвижимости классическим жильем, поэтому покупка их сейчас была выгодна с учетом открывающихся возможностей в будущем.

Речь, в данном случае, идет о внесенном в Госдуму в первой половине 2021 года законопроекта, который предполагал, в том числе, распространить действие Жилищного кодекса на апартаменты и, самое главное, разрешить в них прописку.

Но этот законопроект так и не нашел продолжения и в итоге был снят с рассмотрения уже в конце 2021 года.

Что не убивает

Вместе с тем, полагают эксперты, снятие законопроекта с рассмотрения еще не означает, что в перспективе к нему вновь не вернутся. С рынка, по их словам, стали уходить именно те инвесторы, которые рассчитывали на принятие закона, причем в явно обозначенные сроки, например, до конца того же 2021 года. Но это не говорит о том, что на рынок не придут покупатели с другими инвестиционными идеями, которые, безусловно, есть.

Так, еще в начале сентября, в рамках выступления на тематической площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), глава общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Александр Калинин предложил президенту России Владимиру Путину все-таки разрешить самозанятым сдавать в аренду апартаменты в качестве жилья. По словам Калинина, это происходит и сейчас, но из-за отсутствия необходимой нормативной базы, подобная предпринимательская деятельность находится в «серой» зоне. Чтобы узаконить сдачу в аренду апартаментов, тем самым подтолкнуть теневой сектор туризма к легализации, и необходимы определенные законодательные преобразования.

Реакция президента на предложение Калинина была не просто положительная, но и внушающая надежду, что в будущем к снятому в конце 2021 года законопроекту «об апартаментах» все-таки вернутся.

По словам Путина, особой разницы, что самозанятый россиянин сдает в аренду, квартиру или апартаменты, в общем-то и нет. «Экономического смысла это разделять не вижу», - подчеркнул президент, предложив добавить этот вопрос в перечень поручений, которые сейчас находятся в стадии подготовки.

Таким образом, поясняют эксперты, если самозанятым разрешат сдавать апартаменты в аренду, не используя для этого «серые» схемы, спрос на этот вид недвижимости может вырасти. Он, добавляют риэлторы, безусловно, не будет резким, но точно «не сыграет в минус».

Еще один позитивный момент заключается в том, что тема апартаментов вновь стала звучать, причем на самом высоком уровне. С учетом того, добавляют эксперты, что снятие законопроекта «об апартаментах» с рассмотрения еще не означает, что к нему [законопроекту] никогда не вернутся, делает покупку этого вида коммерческой недвижимости вновь перспективной.

Где и что покупать

Здесь многое зависит как от цели приобретения апартаментов, так и от финансовых возможностей. Если речь идет о покупке коммерческой недвижимости для последующей сдачи в аренду, но тут необходимо изучать локации, пользующиеся большим спросом у арендаторов. Но в этом случае, стоит подбирать варианты, идущие уже с отделкой или даже с мебелью.

Например, апартаменты в Мытищах, а этот город-спутник расположен всего в 19 км. к северо-востоку от центра Москвы, площадью почти 62 кв. м. в комплексе DOM SMILE, обойдутся чуть менее чем в 11 млн руб. Более скромные по площади апартаменты, похожие на однокомнатную квартиру, будут стоить уже около 5 млн руб., а без отделки - почти на миллион дешевле. Правда, последний вариант будет не очень подходить в том случае, если покупатель захочет сразу сдать свою собственность в аренду.

Поэтому если, а такой шанс велик, самозанятым разрешат законно, без использования «серых» схем, сдавать апартаменты, то их приобретение в качестве инвестиций в будущее, более чем разумно. А с учетом того, что к закону «об апартаментах» могут все-таки вернуться, инвестиционная привлекательно покупки возрастает многократно.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?