Еще в конце июля 2023 года был принят федеральный закон №351-ФЗ, вносящий определенные правки в Гражданский кодекс РФ, в том числе и касающиеся и общего имущества собственников недвижимости. Это, по словам юристов, сделано, чтобы закрепить в ГК РФ уже устоявшуюся практику, что, впрочем, не отменяет варианта злоупотреблений со стороны Управляющей компании. Указанные изменения начали действовать со 2 октября 2023 года, предупреждают эксперты.

Как рассказал порталу Крылатское.ру юрист по гражданским делам Тимофей Гладковский, часть внесенных в ГК РФ изменений упрощает жизнь собственникам, а часть - Управляющей компании. Например, в кодексе закреплено право собеседников получать сведения о любых решениях общего собрания от лиц, которые должны хранить эту информацию. Но только этим нововведением все не ограничивается.

«Теперь, согласно ГК РФ, возникшие издержки и дополнительные расходы на содержание и сохранение общего имущества обязан покрывать собственник, если они возникли по его вене», - пояснил собеседник портала, добавив, что как раз в этой части со стороны недобросовестных УК могут возникнуть определенные злоупотребления.

Если раньше, продолжает Гладковский, Управляющая компания обязана была провести ремонт испорченного общего имущества, например, лифта, мусоропровода, двери, окна и т.д. за свой счет, то теперь, согласно ГК РФ, это будет оплачивать собственник, который виновен в порче этого имущества.

«Безусловно, УК должна доказать факт, например, вандализма в отношении общего имущества. Сделать это можно с привлечением свидетелей или с использованием камер видеонаблюдения. Но ключевое здесь – конкретный виновник. И в этой части у УК не возникает права переложить бремя ответственности на неопределенный круг лиц, разделив финансовые затраты между всеми собственниками или какой-то определенной группой», - подчеркнул собеседник.

На второй вариант возможных злоупотреблений обратил внимание юрист Артем Каукин, который ранее уже сталкивался с подобной практикой.

«Недобросовестные УК могут не проводить ремонт испорченного, по вине неустановленного собственника, имущества, под предлогом того, что они проводят разыскные мероприятия», - замечает эксперт.

Тем не менее, по его словам, вступившие в силу изменения в ГК РФ не наделяют правом Управляющую компанию, по сути, затягивать процесс устранения поломок.

В каких жилых домах района находятся самые дорогие, скоростные и возрастные лифты, читайте в материале портала Крылатское.ру «Движимое хозяйство».

«Нововведения не могут и стать поводом необоснованного повышения сборов со стороны УК по статьям, не предусмотренным тарифным регулированием», - резюмировал собеседник.

Ранее портал Крылатское.ру писал о затянувшемся ремонте лифта в одном из многоквартирных домов района Крылатское. Причиной, по которой устранение неисправности затянулось, стали антироссийские санкции. По крайней мере, именно так жителям многоэтажки объяснили в компании «Мослифт», попросив набраться терпения и ждать столько, сколько нужно.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?