В субботу днем, 2 декабря, на улице Ильинка собрались десятки москвичей, чтобы передать в Администрацию президента обращения в защиту столичных территорий, в том числе и природных, от строительства и варварского «благоустройства». По некоторым подсчетам, уже к двум часам дня у входа в приемную выстроилась очередь из более чем 100 участников. Причем у многих на руках было не одно, а сразу два обращения.

Данная акция, поясняют участники, приурочена к прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться 14 декабря 2023 года и будет совмещена с большой пресс-конференцией. Накануне, 1 декабря, как раз начался прием обращений, чем и воспользовались москвичи.

Многие пришедшие в Администрацию президента принесли с собой не одно, а сразу два обращения. Первое касалось благоустройства города в целом. Второе было посвящено какой-то конкретной проблеме в районе.

Среди участников акции были и жители Крылатского, выступавшие против как точечной застройки в районе, так и любого посягательства на целостность природных территорий.

«Под видом благоустройства происходит фактическое уничтожение зеленых территорий в городе. Это уникальное достояние Москвы. Какая еще столица мира, да или просто любой крупный город может таким похвалиться. И делают это бесцеремонно, просто выводят из состава ООПТ, и все – строй, что хочешь», - пояснил свое решение прийти в Администрацию житель Крылатского.

Свое обращение передала и муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова. В нем, по словам мундепа, она обратила внимание на многомиллионные средства, которые расходуются на благоустройство, в том числе, особо охраняемых природных территорий, хотя на самом деле, для города важнее их сохранить как раз в нетронутом виде.

«Такому варварскому «благоустройству», которое москвичи назвали «злоустройством», в старой Москве подверглись сотни гектаров лесов, пойм Москвы-реки и долин других московских речек, которые уже утратили свои экосистемные характеристики. Вероятно, руководители города не знают, что объем экосистемных услуг по оздоровлению окружающей среды, бесплатно оказываемых всем нам – жителям российской столицы, официально учтенное население которой превышает 13 млн. человек, снижается по мере столь грубого вмешательства в функционирование природных экосистем», - отметила Горшкова.

Вместе с тем, попасть в офис президента удалось далеко не всем.

«Мы здесь стоим уже два часа, и очередь практически не двигается. Вначале как-то бодрее все шло, а потом раз - и застопорилась», - рассказала Елена из ЖК «Крылатский».

По ее словам, она принесла обращение к президенту, в котором обратила внимание на катастрофическую ситуацию, которая складывается рядом с ее домом из-за планируемого строительства нового жилого комплекса на Рублевском шоссе, точные параметры которого им [жителям] еще и не хотят озвучивать.

Были среди пришедших те, кто принес обращения против точечной застройки Крылатской улицы, где в ближайшее время, при плохом стечении обстоятельств, может быть реализовано сразу два проекта, без учета уже реализуемого многоуровневого паркинга на бывшем участке ООПТ – Крылатская 13.

«Таких массированных застроек, которые могут начаться, не было даже в 90-е. И это, я напомню, когда никаких новых территорий (речь о территории, присоединенной к Москве в 2011-2012 гг.) еще не было. Да, при Лужкове были точечные застройки, как, например, в соседнем Фили-Давыдково. Против них сопротивлялись. Но сейчас и новые земли у Москвы появились, и Подмосковье, в общем, тоже развивается, а точечная застройка в уже давно сформировавшихся районах просто с невиданной силой рванула. Как из всех щелей», - заметил житель Северного Крылатского, где как раз и планируется строительство нескольких жилых домов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?