Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 12 августа 2021 08:29

Самый яркий летний звездопад ожидается уже этой ночью

Как сообщает Московский планетарий, в ночь с 12 на 13 августа в небе над столицей можно будет наблюдать, если не помешает погода, самый яркий звездопад лета, пик которого приходится как раз на середину августа. Поток падающих метеоров будет настолько сильным, что за одну минуту получится увидеть, как минимум, один-два космических объекта.

По словам сотрудников Московского планетария, в небе над Москвой в ночь на пятницу можно будет увидеть метеорный поток Персеиды, который можно назвать самым ярким звездопадом лета. По приблизительным расчетам, в час будет «падать» около 110 метеоров, или один-два метеора в час, что является неплохим показателем для подобных явлений. При этом луна, поясняют специалисты, не помешает наблюдениям.

«Персеиды обещают стать лучшим звездопадом этого года. Луна в это время проходит фазы новолуния и не помешает наблюдениям метеоров. При благоприятных погодных условиях можно увидеть до 110 метеоров в час, или один-два метеора в минуту», - отмечают в пресс-службе Московского планетария.

Наблюдать Персеиды можно только один раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы 109Р / Свифта - Туттля. При этом прохождение сквозь рой кометных частиц может длиться как несколько дней, так и несколько недель. Но именно пик метеорной активности ожидается с 23:00 12 августа и на протяжении практически всей ночи.

Чтобы наблюдать за потоком космических тел, не нужно иметь какие-то специальные устройства. Однако помехой может стать облачность, которая заслонит небо и не даст свету от метеоров «долететь» до Земли. Кроме того, наблюдать метеорный поток в городе лучше на более темных территориях, например, в парках, где нет искусственного освещения или с балконов высоких этажей.

Свое название Персеиды получили от созвездия Персея. Наблюдателям с земли кажется, что Персеиды вылетают именно из участка неба, где данное созвездие расположено, однако на самом деле ситуация обстоит иначе. Как поясняют специалисты, Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометами. Когда крошечные пылинки начинают гореть в земной атмосфере, на небе проявляются светящиеся линии – метеоры. Их и принимают за «падающие звезды».

«Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много падающих звезд ясной августовской ночью», - пояснили в Московском планетарии.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить