Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 22 октября 2021 14:15

Сила ветра в Москве достигла восьми баллов по шкале Бофорта

Сильный ветер, который стал проявляться в Москве еще в начале рабочего дня пятницы, 22 октября, к обеду значительно усилился. В отдельных районах столицы ветряные порывы превысили отметку в 20 м/с, что соответствует восьми баллам по шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Для городов такая сила ветра не является критичной, хотя шаткие конструкции и деревья могут представлять опасность для жителей.

О возрастающих порывах ветра, которые могут превысить 20 м/с, еще утром в пятницу предупреждал МЧС, разослав соответствующее предупреждение. Одновременно с этим, уровень погодной опасности был поднят до желтого уровня. Горожанам рекомендовано избегать шатких конструкций, в том числе не находиться рядом с ними и не парковать свой автомобиль. Аналогичная ситуация касается и деревьев. Реальную опасность представляет не сам ветер, а его порывы, которые за считанные секунды могут разогнать воздушные потоки до более опасных уровней. Согласно домашним метеостанциям, умеющим определять, в том числе, и силу ветра, в отдельных районах Москвы ветряные порывы достигали диапазона от 17.2 до 20.7 м/с, что соответствует восьми баллам шкалы Бофорта. Это означает, что ветер уже способен ломать сучья деревьев, при этом идти против воздушного потока крайне трудно.

Вместе с тем, только этим диапазоном порывы не ограничиваются. В отдельные минуты, сила ветра вышла за восьмибалльную отметку, достигнув штормовых значений (диапазон между 20.8 м/с и 24.4 м/с). При таком ветре, согласно шкале Бофорта, со зданий уже могут слетать плохо закрепленные крыши, а также возрастает риск падения целых деревьев. В такие моменты эксперты рекомендуют переждать порыв либо укрывшись в каком-то строении, например, в арке дома или около подъезда, прикрыв лицо рукой.

Подобная погодная опасность, по данным МЧС, сохранится до 18:00 вечера пятницы. Затем ветер должен стихнуть, принеся с собой небольшие дожди.

Причиной сильного ветра в столичном регионе стал проходящий через территорию холодный фронт, который, вступая во взаимодействие с более теплыми потоками, приводит к усилению ветра до штормовых значений.

По прогнозам Гидрометцентра России, пятница станет последним днем, когда температура воздуха будет находиться выше 10-градусной отметки. Уже в субботу, воздух остынет до 7...9 градусов, а также пройдут кратковременные дожди. Как отмечают метеорологи, сейчас температура воздуха днем превышает норму примерно на 5 градусов, соответствуя, скорее, сентябрю, чем октябрю.

Впрочем, по предварительным прогнозам, к концу следующей недели в Москву все-таки может возвратиться теплый фронт, который вновь разогреет столичный воздух выше 10 градусов. Так, в четверг, 28 октября, ожидается до +13 градусов, что также не типично для конца октября.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь