| Понедельник, 20 декабря 2021 10:56
Столичные власти решили повременить с выпуском «зеленых» облигаций для граждан

Власти Москвы решили отложить выпуск так называемых «зеленых» облигаций на неопределенный срок. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Чиновник также отметил, что к данному вопросу могут вернуться в следующем году, а пока у столичных властей нет необходимости в заимствованиях.
Изначально предполагалось, что столичные власти до конца 2021 года проведут второй выпуск «зеленых» облигаций, которые будут доступны, в том числе, и частным инвесторам. Однако от этой идеи пришлось отказаться. По словам заместителя мэра Владимира Ефимова, сейчас не самое лучшее время, чтобы занимать на рынке. Чиновник уверен, что меньше 9-10% предлагать бессмысленно, что для Москвы невыгодно. Кроме того, сейчас уже нет острой необходимости в новом займе.
«Те заимствования, которые мы сделали, позволили нам избежать операционного дефицита в начале года, но если бы решение нужно было принимать сейчас, то мы бы не стали размещаться: на сегодня не только дефицита нет, мы даже смогли сформировать небольшую подушку безопасности для перехода на следующий год», - цитирует ТАСС Ефимова.
Тем не менее, отказываться от идеи «зеленых» облигаций для граждан столичные власти не планируют и, возможно, вернутся к этому вопросу в следующем году. Ориентиром может выступать инфляция, которая в следующем году может сократиться до 4%. Если это произойдет, стоимость размещения облигаций снизится, а, значит, их будет выгодно выпускать и предлагать.
Зеленые облигации простыми словами
Так называемые «зеленые» облигации - это классические долговые ценные бумаги, с той лишь разницей, что выпускаются они исключительно для привлечения инвестиций в проекты, направленные на улучшение экологии или минимизацию наносимого ей вреда. В частности, первое размещение «зеленых» облигаций Москва провела в мае 2021 года. Основной объем выпуска приобрели банки, управляющие компании, пенсионные фонды и т.д. При этом часть облигаций была продана и физическим лицам.
Как правило, «зеленые» облигации приобретают не только из-за выгоды или иных экономических обоснований, но и из-за желания «поучаствовать» в сохранении природы, экологии и т.д. Именно поэтому часть «зеленых» облигаций выкупается физическими лицами, которые, с одной стороны, вкладывают свои сбережения и получают прибыль, а с другой - «спасают» экологию.
Деньги, которые Москвы получила благодаря размещению «зеленых» облигаций в мае 2021 года, были направлены на замену автобусного парка на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро.
По мнению экспертов, Москва была вынуждена обратиться за заемными средствами, в том числе и через выпуск облигаций. Бюджет города, по их словам, пострадал из-за ковидных ограничений, поэтому реализация ряда проектов была невозможна без заемных средств.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

Госинспекция пресекла незаконное расширение автосервиса в Крылатском
- От +27 до -1: погода в Москве резко меняется
- Рейтинги дня:Аналитики назвали самые «горячие» районы Москвы
- В Кунцево построят новый деловой центр с инвестициями 36 млрд руб.
- Мультяшный енот расскажет детям о деньгах и правах потребителей
- Московские библиотеки готовят «Библионочь» к 80-летию Победы
- Решение дня:Депутаты Крылатского не согласовал запрос по Крылатским холмам
- Бобры в «Парке Звезд» устроили масштабную вырубку