Новости

 | Понедельник, 04 апреля 2022 00:01

Шквалистый ветер, мокрый снег и до 15 тепла. Гидрометцентр обновил прогноз в Москве на первую неделю апреля

Циклон «Катрина», который только за одни сутки, 2 апреля, принес в Москву до половины месячной нормы осадков, стал последним отблеском зимы. Пока коммунальщики устраняют последствия сильнейшего за полвека снегопада, Гидрометцентр России также подготовил сюрприз. На текущей неделе произойдет существенное потепление, но перед ним москвичам предстоит пережить сильный ветер, несколько «мокрых» снегопадов, низкое атмосферное давление и гололедицу.

По прогнозам синоптиков, сегодня днем, 4 апреля, ожидается от 3 до 5 градусов тепла. Снежный покров, который в отдельных районах достиг 22-23 см начнет быстро таять, принося на столичные улицы весенний ручейки. Однако северный ветер, сила которого составит 5-10 м/с, будет способствовать образованию наледи на дорогах, которая начнет увеличиваться ближе к вечеру, по мере похолодания.

В ночь с понедельника на вторник ожидается минусовая температура. Воздух в столице может остыть до -4.

Днем же во вторник, 5 апреля, температура резко пойдет вверх и в пике достигнет отметку в +7. Потепление будет сопровождаться небольшими осадками в виде мокрого снега. Ветер с северного направления перейдет в южное, принеся крайне серьезные порывы, скорость которых достигнет 20 м/с, или восьми баллов по шкале Бофорта. При таких параметрах ветер способен ломать ветки деревьев.

В среду, 6 апреля, будет от +4 до +6. Ветер продолжит доставлять неудобства, но его порывы сократятся до 17 м/с. В течение дня возможен небольшой дождь или мокрый снег. Впрочем, среда станет последним ненастным днем, который придется пережить.

Уже в четверг, 7 апреля, воздух в столичном регионе прогреется до +11. Это пиковое значение. Утром и вечером будет все-таки прохладнее, но в среднем +6 почувствовать можно. Южный ветер снизит свой напор до 3-8 м/с.

В пятницу, 8 апреля, потеплеет до +12, при минимальной температуре в светлое время суток +9. Ветер южный 5-10 м/с. На улице будет по-прежнему пасмурно, возможны даже небольшие осадки, но приход весны почувствовать уже получится. Тем более что накануне ночью температура составит от +2 до +7.

В выходные распогодится. Солнце обещает выйти из облаков как в субботу, 9 апреля, так и в воскресенье, 10 апреля. Днем воздух прогреется до +12. Осадки Гидрометцентр не прогнозирует, как и сильный ветер. Он будет, как и в предыдущие дни, южным, но уже слабым. Скорость ветра в выходные не превысит 3 м/с, что более чем комфортно для прогулок.

Что касается атмосферного давления, то оно в течение ближайших семь дней будет ниже нормы. Например, в понедельник - 734 мм рт. ст., в среду - 737 мм рт. ст., в выходные - 736 мм рт. ст. Иными словами, резких взлетов и падений не ожидается.

Более долгосрочный прогноз менее информативен. Тем не менее, метеорологи уверены, что, начиная с текущей недели, весна полностью войдет в свои владения.

Опрос недели

Будет ли отменено решение о согласовании 26 НТО парка «Сказка»?