Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Четверг, 07 июля 2022 09:14

Аномально теплых температур в Москве будет значительно меньше

По мнению научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, понятие «аномально теплая погода» будет значительно реже звучать в прогнозах. Впрочем, произойдет это не из-за того, что температура придет в норму и не так часто будет превышать многолетние значения. Все дело в изменившихся в России параметрах расчета.

Как пояснил эксперт, под аномальной температурой подразумевается ее несоответствие многолетним показателям. Иными словами, если температура воздуха в том или ином регионе страны отличается от среднего показателя за прошлые периоды в том же регионе, то это отклонение может называться «аномальным». Однако сейчас, продолжает Вильфанд, в России введены новые климатические нормы, которые актуализированы, исходя из погодной ситуации за последние 30 лет.

«Мы перешли на новые климатические нормы с 1 июля. В Москве норма для июля, например, повысилась на 1.5 градуса. Это очень много», - цитирует ТАСС научного руководителя Гидрометцентра. В результате, теперь у метеорологов будет меньше вариантов назвать температуру «аномальной», так как технически она станет нормой из-за изменившегося на земле климата.

Новые климатические нормы, которые введены в России, не являются отечественным ноу-хау. Подобные корректировки разработаны и признаны Всемирной метеорологической организацией. Именно она определила базовые 30-летние периоды для расчета. Таким образом, еще в июне в качестве базовых значений использовались температуры, зафиксированные в период с 1961 по 1990 годы. С 1 июля 2022 года климатические нормы охватывают уже период с 1991 по 2020 годы.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сравнил температуру воды в столичных водоемах с черноморскими курортами. По словам специалиста, вода на «московских курортах» оказалась на несколько градусов выше, чем температура моря в Евпатории, Алуште и Феодосии и т.д.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Примете ли вы, как избиратель, участие в муниципальных выборах 2022?

  • Да, пойду на участок
  • Да, проголосую дистанционно
  • Нет
  • Пока не решил(а)
  • Я не участвую в выборах в принципе