Новости

 | Среда, 17 августа 2022 16:04

Москвичи массово жалуются на устойчивый запах гари на улице

С утра среды, многие жители Москвы сообщили о появившемся запахе гари, который ближе к обеду значительно усилился. Причем сообщения стали поступать из разных районов, преимущественно расположенных в Западном и Юго-Западном Административных округах. Одновременно с этим, измерители качества воздуха стали фиксировать рост концентрации пылевых загрязнителей PM2.5 и PM10, но только в районах Восточного и Юго-Восточного округов.

«Что у нас с воздухом? Это смог, как в 2010, или локально кто-то что-то крупно сжигает по ночам?», - написала одна из жительниц района Крылатское утром в среду. Позже о неприятном запахе сообщила и другая жительница, добавив, что уже направила обращение в департамент природопользования из-за сильного запаха гари на улице. Аналогичные сообщения стали поступать и от жителей других районов ЗАО и ЮЗАО.

Ближе к обеду появилась информация, что причиной «легкого» смога и запаха гари на московских улицах могут быть пожары в Подмосковье, однако официальные власти эту информацию опровергли.

Спустя еще некоторое время, причина появления дыма и запаха в столичном регионе была найдена. Находится она почти в 200 км от Москвы в Рязанской области, где, по некоторым данным, огнем охвачено порядка 500 гектаров леса. Почувствовать последствия пожаров москвичам помог восточный ветер, который принес в столицу и легкую дымку, и устойчивый запах продуктов горения. При этом жара только усилила этот эффект.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?