Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Воскресенье, 04 сентября 2022 07:45

Москвичей напугало сообщение столичного ДИТ о присвоении уникального кода

В минувшую пятницу, а также в субботу, многие москвичи получили смс-сообщения от департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы, о том, что им присвоен уникальный код участника акции #ВыбираемВместе2022. Эта акция по розыгрышу призов предназначена для тех избирателей, которые будут голосовать на муниципальных выборах через интернет. Однако многие горожане, получившие эти сообщения, изначально и не собирались участвовать в выборах онлайн, а также присоединяться к акции в принципе. Тем не менее, в полученном сообщении, им, по какой-то причине, предлагается от участия отказаться.

«Поздравляем! Для участия в акции #ВыбираемВместе2022 Вам присвоен уникальный код участника», - отмечается в сообщении столичного ДИТ.

Далее идет краткое описание самой акции, а также перечисление возможных призов, которые могут получить проголосовавшие онлайн, если победят. Однако многие обратили внимание на последние строчки сообщения, в которых говорится, что «отказаться от участия можно», перейдя по ссылке.

«Мне пришло смс, что я зарегистрирована для электронного голосования и буду участвовать в розыгрыше призов. Для отказа надо перейти по ссылке. Как думаете, значит ли это, что я не смогу проголосовать очно, если не откажусь? Вообще, что они задумали?», - написала одна из жительниц района Крылатское в чате Telegram-канала независимых депутатов Крылатского «Крылатское-депутатское».

Ссылка на отказ от участия в акции, на которую обратила внимание участница чата, действительно ведет на Mos.ru, но на страницу технической поддержки, где пользователи могут отправить любое обращение, связанное с работой столичного портала.

В частности, в пункте №1 «Сведения об отправителе», перешедшем по ссылке, предлагается ввести свои персональные данные, а именно имя, фамилию и отчество, а также контактный телефон и/или e-mail.

В пункте №2 под названием «Содержание обращения» нужно набрать текст в свободной форме (образец не представлен – прим. ред), а также выбрать из выпадающего списка тему сообщения. Отказ от участия в акции, при переходе по ссылке из смс, будет выбран автоматически.

Но недовольство у получивших от ДИТ смс вызывает именно тот факт, что им зачем-то в принципе присваивался код участника, а затем предлагается «тратить собственное время», чтобы отправлять запрос и отказываться от его, фактически, принудительного присвоения. При этом сообщения, уверяют горожане, получили даже те, кто вообще собирался игнорировать предстоящие выборы.

«Я не понимаю, это такой способ напомнить нам [жителям], что скоро выборы или лишний раз прорекламировать онлайн голосование или опять заострить внимание, что можно выиграть автомобиль, как в «Поле чудес», - написал один из жителей района Кунцево в местном сообществе.

Но больше всего опасений высказали те, кто собирался голосовать «по старинке», то есть на избирательных участках, а не онлайн. Эта часть избирателей не понимает, будет ли им отказано в голосовании на участках, так как они могли, из-за присвоения кода участника акции, попасть в какие-то списки голосующих онлайн.

«В сообщении нет ни слова о способе голосования. Это сообщение о розыгрыше призов. Поэтому, если вы получили смс, а его, похоже, получили все жители Москвы, включая меня, и не собирались голосовать онлайн - игнорируйте. Ни в какие списки желающих голосовать онлайн никого не внесут», - пояснил порталу Крылатское.ру юрист Дмитрий Балашов.

Похожую рекомендацию, в ответ на вопрос пользователя своего чата, дали и независимые кандидаты, отметив манипулятивность подобных смс.

«СМС, которые приходят, достаточно манипулятивные. Как будто пытаются создать ощущение, что тебе придется голосовать онлайн. Но нет. То, что про отказ - это про розыгрыш призов и только», - считает Максим Петрунин, добавляя, что полученное сообщение от ДИТ можно просто проигнорировать.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно