Новости

 | Четверг, 29 сентября 2022 21:14

Крылатское оказался самым «бедным» районом в ЗАО по количеству ПВЗ

Крылатское оказался самым «бедным» районом в ЗАО по количеству пунктов выдачи товаров, которые москвичи приобретают в интернет-магазинах и маркетплейсах. При этом Крылатское попал еще и в ТОП-3 среди всех районов «старой» Москвы по минимальному количеству ПВЗ. Такие данные содержатся в очередном рейтинге, составленном проектом «Районная аналитика Москвы».

По данным проекта, в Крылатском всего 3.1 пункт выдачи заказов (ПВЗ) в перерасчете на 10 тысяч жителей, а это, уверяют составители рейтинга, худший результат среди всех районов ЗАО. Меньше, чем в Крылатском, если смотреть на Москву в целом, пунктов только в Молжаниновском (САО) – 1.6 и в Бирюлево Западное (ЮАО) – 2.5.

«На основе 10 крупнейших операторов ПВЗ и сетей постаматов (с общим количеством 6.2 тысячи точек) был составлен рейтинг районов «старой» Москвы (но без Зеленограда) по количеству пунктов выдачи в расчете на 10 тысяч жителей. Средний показатель по столице – 5.2 ПВЗ на 10 тысяч москвичей», - говорится в сообщении проекта «Районная аналитика Москвы».

Таким образом, Крылатское заметно отстает не только от районов, где пункты выдачи могут практически полностью удовлетворить потребность жителей в доставке товаров, приобретенных онлайн, но и от общегородского показателя.

Более удобными районами, где количество пунктов выдачи действительно впечатляет, стали: Куркино (СЗАО), Соколиная Гора (ВАО), Басманный (ЦАО), Тверской (ЦАО) и Даниловский (ЮАО). Там ПВЗ из расчета на 10 тысяч жителей превышает отметку в восемь штук.

Как отмечают сами представители маркетплейсов и интернет-магазинов, наличие в том или ином районе большого числа пунктов выдачи просто более комфортно для самих жителей. Им, замечают специалисты, проще получить купленный товар, так как не нужно далеко идти от дома, а также стоять в очередях на выдачу, тем более что, начиная с 2020 года, то есть с момента начала коронавирусных ограничений, популярность покупок через интернет возросла в разы. В результате, стали активно открываться и пункты выдачи, став неплохим подспорьем для частных предпринимателей. Именно «частники» развивают сеть пунктов, а не маркетплейсы и, тем более, не интернет-магазины.

Впрочем, в некоторых районах развитие сетей ПВЗ, в том числе и в Крылатском, идет не такими внушающими темпами. Причина – отсутствие необходимых помещений.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?