Новости

 | Пятница, 19 мая 2023 07:30

Облачная с прояснениями погода и до 19 градусов тепла ожидается в Москве 19 мая

Обещанное метеорологами похолодание все-таки пришло в Москву. Холодный атмосферный фронт значительно «опустит» столбики термометров, которые в пятницу, 19 мая, уже не поднимутся выше 20-градусной отметки, хотя еще вчера было +27. Такая не очень жаркая погода сохранится как минимум ближайшие три дня.

«Днем в Москве от 17 до 19 градусов тепла. Облачно с прояснениями. Местами кратковременный дождь. Ветер северный 5-10 м/с.», - говорится в прогнозе Гидрометцентра России на 19 мая 2023 года.

Метеорологи также отмечают, что сегодня атмосферное давление составит 755 мм рт. ст., что ощутимо выше нормы. Солнечная активность умеренная, геомагнитное поле пока остается спокойным.

Минувший четверг, как и ожидалось, побил рекорд по теплу предыдущих дней, став самым жарким с начала года. Уже в 10:00 утра столбики термометров показали +23, тогда как в Санкт-Петербурге было не выше +10. Причина такой серьезной разницы в температурах двух столиц - в холодном атмосферном фронте, который постепенно приближался к столичному региону. В результате, в ночь с четверга на пятницу он достиг своей намеченной цели – столбики термометров в Москве устремились вниз.

Вместе с похолоданием, которое, впрочем, не будет таким значительным, как в Санкт-Петербурге, в столичный регион придут дожди. При этом, Гидрометцентр пересмотрел свой прогноз на ближайшие выходные. В субботу обещанного солнца будет меньше, чем предполагалось, а вот дождей, наоборот, прибавится. В воскресенье, 21 мая, не исключены грозы с порывами ветра до 15 м/с.

На текущий момент, подавляющее большинство районов Подмосковья находятся в зоне высокой пожарной опасности. Ей уже успели присвоить четвертую степень из пяти возможных. Поэтому дожди, которые явно будут мешать неспешным прогулкам в выходные, могут переломить пожарную ситуацию, а, значит, какая-то часть лесов будет сохранена.

Температура воздуха начнет повышаться только в понедельник, 22 мая. Если прогноз метеорологов сбудется, то уже к среде следующей недели в Москве вновь потеплеет до +25 и выше.

Что касается текущей экологической ситуации, то сегодня, по данным экологического сервиса BreezoMeter, индекс качества воздуха (AQI) в Москве составит 98 – умеренное качество воздуха. К сравнению, в Крылатском, который считается одним из самых благоприятных с точки зрения экологии районов, индекс AQI существенно ниже – 62.

Ежедневные сводки о качестве воздуха в Крылатском, а также краткий прогноз погоды на текущий день – в Telegram-канале «Крылатское – наш район».

Telegram-канал «Крылатское – наш район»

Опрос недели

Есть ли у вас аллергия на цветение растений?