Новости

 | Среда, 21 февраля 2024 12:21

У КИВИ Банка отозвана лицензия

У КИВИ Банка отозвана лицензия

Центральный Банк, впервые за год, принял самое строгое решение в отношении российского банка – отзыв лицензии. Под «удар» регулятора попал КИВИ Банк, входящий, правда, ближе к концу списка, в 100 крупнейших банков страны по размерам активов.

Нарушения, которые и поставили точку на лицензии банка, выглядят довольно серьезными. По данным ЦБ, КИВИ Банк систематически нарушал федеральное законодательство и различные нормативные акты, связанные с деятельностью кредитных организаций. За 12 истекших месяцев в банку пять раз применялись меры регулирования, в том числе и ограничения на операции. Но самым серьезным обвинением стало нарушение в сфере противодействия легализации доходов и финансирования терроризма.

Отзыв лицензии моментально отразился на работе QIWI Кошельков. Как уверяют их владельцы, в настоящий момент совершить операцию с денежными средствами нельзя – выдается ошибка «Платеж отклонен. Обратитесь в банк, выпустивший карту».

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) довольно оперативно отреагировали на информацию о неработающих QIWI Кошельках и посоветовали клиентам обратиться в АСВ с заявлениями о выплатах. Однако эти средства будут возмещаться не как классические вклады, а только в ходе ликвидационных процедур.

Что касается самих вкладов, то КИВИ Банк был участником системы страхования, поэтому АСВ обеспечит 100% возврат остатка средств на депозитах, но, согласно закону, не более 1.4 млн руб. на одного вкладчика.

Начиная с 2022 года, когда ЦБ в последний раз отозвал всего три банковские лицензии, что стало минимальным показателем за последнее десятилетие, регулятор больше не применял исключительную меру воздействия. Иными словами, в 2023 году лицензии не отзывались. КИВИ Банк прервал этот «спокойный» тренд в банковской системе России.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?