Приезд высокопоставленных лиц, как правило, сопровождается подготовительными мероприятиями, чем-то напоминающими субботник. Причем иногда порядок наводится даже там, где, в общем-то, по среднестатистическим меркам, все не так уж и плохо, так как туда, где плохо совсем, «высоких» гостей стараются не приглашать.

Подобная «традиция», по всей видимости, могла стать одной из причин появившейся еще 13 апреля, то есть за двое суток до официального общегородского субботника, информации о возможном приезде в Крылатское мэра Москвы Сергея Собянина. Данный слух, а иначе эту неподтвержденную официально информацию назвать иначе нельзя, с огромной скоростью стал распространяться как по домовым, так и по дворовым чатам жителей. Причем первыми на нетипичную активизацию коммунальных служб обратили внимание автолюбители, которые лишились одной из парковок (расположена напротив магазина «Кенгуру» - прим. ред.). Доступ на нее «простым смертным» почти двое суток был перекрыт. Затем эту стоянку, а также прилегающие к ней дороги, как отмечали жители, «вымыли даже шампунем», что только усилило подозрение о возможном приезде высокопоставленных гостей.

В итоге, Сергей Семенович Собянин в Крылатское так и не приехал. Однако жители частично угадали, так как район все-таки посетил заместитель мэра Петр Бирюков, которого сопровождал еще и префект Западного округа Алексей Александров. Причем приехали высокопоставленные гости на субботник как раз в то самое место, куда ранее и предполагали жители.

В рамках проекта «Опрос недели», портал Крылатское.ру предложил своим читателям, а также подписчикам районного Telegram-канала «Крылатское – мой район» пофантазировать и придумать экскурсионную программу для мэра Москвы. Причем подтекст у опроса был очевиден – именно те места, где участники опроса хотели бы видеть столичного градоначальника, требуют как минимум наведения порядка. Судя по количеству участников голосования, скрытый смысл был понят правильно. В общей сложности, в опросе, который проходил на сайте портала Крылатское.ру, приняли участие 2 823 человека, что стало своеобразным рекордом.

На первом месте оказалась «экскурсионная программа» по осмотру внешнего вида жилых многоэтажек в Крылатском. Так, ответ «Осмотр фасадов жилых домов» набрал в общей сложности 29.2% голосов от общего количества.

Крылатские Холмы, дом 39, корпус 1

© Крылатское.ру | Жилой дом по адресу: Крылатские Холмы, дом 39, корпус 1

На втором месте, с результатом 27.8%, лидирует ответ «Изучение бытовых условий в подъездах».

Немало и тех, кто хочет предложить Сергею Собянину «Прогулку по плитке в разных частях района» - 11.1%.

С полными результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Примечательно, но такие ответы, как «Затрудняюсь с ответом» и «Это должны решать специалисты», набрали крайне малое количество голосов – 1.3% и 1.0%, соответственно.

Кроме того, в период проведения опроса, в редакцию портала через форму обратной связи было прислано 76 собственных ответов или идей для экскурсионной программы мэра. Среди самых частых можно выделить:

  • Прогулка по заснеженным и обледеневшим дорогам зимой;
  • Прогулка по газонам придомовых территорий. В том числе «сбор реагента с газонов»;
  • Прогулка и осмотр ООПТ в районе;
  • Насладиться тишиной около Рублевского шоссе;
  • Отдых на исчезнувших лавочках около родника.

Присылали жители и свои, по всей видимости, «частные» пожелания, такие как:

  • «Пройтись по лестнице напротив дома 21 по улице Крылатские холмы»;
  • «Завести [детскую] коляску по пандусу у дома 15 по Осеннему бульвару»;
  • «Погулять в Крылатском парке, бегая между доставщиками на велосипедах»;
  • «Все вышеперечисленное и только пешком, с осмотром вечных «строек», особенно школы танцев»;

Встречались и личные рекомендации:

  • «Отстаньте от Собянина, он лучший мэр»;
  • «Собянин очень много сделал для Москвы, благоустроил, обновил и улучшил!!! А вы только ругать его способны и видеть все только в черном свете»;
  • «Газеты должны писать только [о] хорошем, плохого и так хватает»;
  • «Я принципиально не участвую в опросах».

Опрос проводился на сайте портала Крылатское.ру в период с 17 по 23 апреля включительно. В общей сложности, в нем приняли участие 2 823 человека. Подавляющая часть респондентов женщины – 62.5%, мужчин оказалось всего - 37.5%. Что касается возрастных групп, то в опросе, уже по традиции, участвовали люди от 35 до 44 лет – 31.1%. Наименее активная возрастная группа, это лица до 18 лет (2.9%) и от 18 до 24 лет (7.9%).

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?