Накануне днем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов оценил планируемый облик будущего «Дома Горизонтов», который должен быть построен на улице Крылатская. По мнению архитектора, которого процитировал официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, интерес вызывают выразительные элементы – ломаные продольные грани, зубчатые балконы и пр. Впрочем, далеко не все положительно оценили такое исполнение, добавив, что будущий дом на Крылатской улице внимание привлекает не только этим.

В минувший четверг, 24 августа, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы сообщил о скором начале строительства нового ЖК в Крылатском. Речь идет о проекте девелопера TOUCH, который позже получил название «Дом Горизонтов». Несмотря на то что о самой стройке стало известно еще в начале 2022 года, причем после «скандального» общественного обсуждения, официальный сайт столичного ведомства заявил о ней только сейчас.

«Жилой комплекс с ландшафтным парком, физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и детским садом построят на западе столицы», - отмечается в сообщении столичного ведомства.

Помимо общих характеристик будущего ЖК, который предполагается разместить на площади порядка 14 тыс. кв. метров по адресному ориентиру: улица Крылатская, владение 23, строение 1, в статье особое внимание уделяется и будущему облику основного 27-этажного здания. Его проектом занималось архитектурное бюро Kleinewelt Architekten.

«Внимание привлекают выразительные элементы – ломаные продольные грани, а в нишах в «шашечном» порядке будут расположены балконы. Этот мотив поддерживает торцевой северный фасад с выступающими зубчатыми балконами», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Вместе с тем, далеко не все москвичи «по достоинству» оценили такое визуальное решение. В частности, на одном из крупнейших столичных телеграм-каналов «Новости Москвы», некоторые подписчики назвали башню «темной» и «депрессивной», предложив переименовать «Дом Горизонтов» в ЖК «Кактус» из-за необычных остроконечных балконов.

«Вот точно, «Темная башня» по Кингу... Зачем такие мрачные дома строят? Такое ощущение что архитекторы – инопланетяне», - заметил один из пользователей.

Впрочем, положительные отклики среди подписчиков канала тоже встречались.

Однако будущая башня на Крылатской улице привлекает не только своим необычным видом, на что также обратили внимание подписчики, но и серией скандалов, которые сопровождают ЖК.

В частности, москвичи напомнили, что изначально на участке земли планировалось построить фитнес-центр с бассейном, который в итоге, по документам, построили. Однако он на протяжении многих лет фактически не функционировал.

Еще один скандальный момент связан уже с общественными обсуждениями на портале «Активный гражданин». В них, как оказалось впоследствии, все заинтересованные жители Крылатского принять участие не смогли. В итоге, по итогам прошедших обсуждений, судьбу участка решили 40 человек, проголосовавших за изменение вида разрешенного строительства, тем самым «открыв дорогу» будущему строительству высотки.

О том, почему жители Крылатского против строительства жилого дома на улице Крылатская, владение 23, строение 1, читайте в материале портала Крылатское.ру «Транспорт, экология и просто надоело. Почему жители не хотят новой высотки на Крылатской улице».

Сейчас проблема «точечной застройки», как считают жители, получила очередной виток противостояния. Произошло это уже летом 2023 года, когда стали известны планы строительства и других ЖК – «Крылатская 33» и «Рублевка 68». Таким образом, если все указанные намерения будут реализованы, то в ближайшие годы количество новых жилых домов, а также административных зданий, увеличится значительно (предположительно на 15-20 штук – прим. ред.), что создаст неудобства как «старым» жителям района, так и потенциальным новоселам.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?