Из более чем 6 тысяч участников опроса, абсолютное большинство расценивает «переезд» районных женских консультаций (ЖК) в другое место, где планируются организовать современные Центры женского здоровья (ЦЖЗ), как неудобство. Причем так считает не только женская половина респондентов, но и мужская, которая также оказалась крайне активной в таком «специфическом» онлайн-опросе.

Традиционный «опрос недели», которые портал Крылатское.ру проводит по наиболее интересным, по мнению редакции, темам, завершился, мягко говоря, нетипично. Во-первых, в нем приняли участие чуть более 6 тысяч посетителей сайта, что стало абсолютным рекордом для подобных голосований за последние 5 лет, а, по сути, с момента появления первого опроса на сайте портала.

Во-вторых, до этого момента голоса участников если и распределялись в пользу какого-то одного ответа, то их концентрация не была столь высокой.

В итоге, по результатам опроса «Как вы относитесь к переезду женских консультаций из районов в современные Центры женского здоровья?», абсолютным победителем стал ответ «Отрицательно, стало очень неудобно». За него проголосовал 5 681 посетитель сайта, а это 92% от общего числа принявших участие в опросе в целом.

На втором месте оказался ответ «Положительно, районные ЖК устарели» - 215 человек, или 3.5% респондентов.

Остальные ответы: «Нейтрально», «Пока затрудняюсь с ответом» и традиционный «Мне все равно», набрали менее 2% голосов.

Итоги опроса можно посмотреть по ссылке.

Не менее интересно, в данном случае, голоса распределились между мужской и женской частью посетителей сайта. Так, 73.4% участников опроса про женские консультации – женщины, а оставшиеся 26.6% оказались мужчинами. Впрочем, по правилам, участники голосования могли этот пункт проигнорировать и просто не отвечать.

То же самое касается и возраста респондентов. Его указали не все, но из тех, кто отметил - большинство (31.2%) это люди в возрасте от 25 до 34 лет. Чуть меньше - 28.3%, сказали, что им от 35 до 44 лет.

Кроме того, уже по традиции, любой участник опроса мог прислать и свой вариант ответа, если по каким-то причинам он не нашел подходящий в предложенном списке. Вместе с тем, нередко респонденты используют эту опцию как некую обратную связь, чтобы высказать свое мнение в целом.

Но и в этом случае, большинство «своих ответов» сводятся к тому, что «переезд» районных ЖК в ЦЖЗ, а это преимущественно другой район столицы, выглядит менее удобным, когда речь идет о стандартных или базовых медицинских услугах. По крайней мере, замечают участницы опроса, то, что было, например, до закрытия районной женской консультации, которая располагалась в здании 195 поликлиники, им было вполне достаточно. Даже в период беременности. Более того, столь близкое расположение медучреждения иногда стимулировало некоторых пациенток посещать врача-специалиста по рекомендациям, а не когда «приспичит» или когда ухудшалось самочувствие.

«Все необходимое для ведения беременности было у нас в ЖК. И это было крайне удобно. Например, я записывалась на раннее утро и шла на прием к гинекологу либо сдавала анализы или делала узи, а потом ехала на работу. Все по дороге. Когда я не ходила на работу – аналогично», - отметила одна из участниц опроса, добавив, что если бы в тот период ЖК была бы в другом районе, то она бы обращалась в платную клинику (оформив соответствующую страховку – прим. ред.), выбрав ту, которая располагается максимально удобно. Но такая возможность, подчеркнула жительница Крылатского, есть не у всех.

Еще одна участница опроса обратила внимание на то, что на посещение врачей в районной ЖК она тратила максимум 20-30 минут, а не шла туда «тусить» на целый день.

«По сути, каждый мой заход в ЖК не требовал много времени. Ну, максимум полчаса. Это делаешь узи, предположим, либо лежишь на КТГ. То есть пришел, сделал быстренько то, что нужно, и по делам», - отметила собеседница.

Теперь, по ее словам, все стало очень неудобно, так как нужно договариваться с работодателем, все тщательно планировать и т.д.

Не видят «плюсов» в переезде и некоторые пациентки, которые ранее сталкивались с небольшими проблемами со здоровьем.

«Мне, например, как позднородящей (40+), ну и потому что ранее были проблемы, в определенные периоды, в особенности начале беременности и ближе к концу, нужно было как минимум один раз в неделю посещать гинеколога и практически еженедельно сдавать кровь. Разные анализы. Это было бы крайне неудобно ездить далеко. Что сейчас и сделали», - пояснила еще одна участница опроса.

По ее мнению, теперь у женщин, которые будут взвешивать все за и против в вопросах беременности, появилась и еще одна проблема – будет ли возможность посещать врача, в том смысле, а найдется ли на это время.

Ранее департамент здравоохранения Москвы перечислил «плюсы», которые получат пациенты после «переезда» районной ЖК. При этом минусы произошедших изменений, уверены в ведомстве, не такие существенные и значимые.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?