Ровно 38 лет назад, 8 октября 1984 года, первым новоселам были переданы ключи от жилого комплекса Крылатский. Формально, на тот момент Крылатское еще не был районом и даже не входил в Западный округ, так как административное деление советской Москвы было несколько иным. Тем не менее, именно 8 октября 1984 года считается Днем рождения Крылатского.

В честь Дня рождения района, портал Крылатское.ру подготовил небольшую подборку основных событий, которые произошли в Крылатском и с Крылатским, за последние 38 лет.

1984 год

В 1984 году, жилой комплекс Крылатский, проще говоря, микрорайон (удивительно, но в ряде СМИ, в основном, региональных, даже сейчас можно увидеть, что Крылатское до сих пор называют микрорайоном – прим. ред.) вошел в состав Кунцевского района, который, в свою очередь и в свое время, был выделен из Киевского района.

По воспоминаниям первых новоселов, ощущения от Крылатского было двояким. С одной стороны, своя квартира в неплохих и новеньких жилых домах, наличие инфраструктуры, правда, метро тогда еще не построили, но с другой – отсутствие зелени во дворах. Многим, кто переехал из других столичных районов, подобное казалось странным и непривычным.

Первые новоселы района Крылатское

© Виктор Кошевой | Первые новоселы района Крылатское. 1984 год

1984 год в целом был крайне насыщен на разного рода события, происходящие не только в Москве, советской России, но и в мире. Пока наши граждане переезжали в новый, современный и в чем-то элитный район на западе Москвы, на телеканале NBC вышла первая серия знаменитого сериала «Санта-Барбара» о приключении семьи Кэпвеллов, которая жила в не менее знаменитом местечке.

1985 год

В 1985 году, по распоряжению руководства партии и по просьбе трудящихся, в еще заселяющемся и обживающемся районе Крылатское, Осенний бульвар переименовывается в улицу Маршала Устинова.

Причина крайне проста. В конце 1984 года умирает советский военачальник и государственный деятель, маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов. Чтобы увековечить память Устинова, в Крылатском не только переименовывается центральный бульвар, но и в его начале устанавливается памятник, следы которого можно увидеть и сейчас.

Но тема осени из Крылатского не уходит. В этом же году, расположенную рядом и пока безымянную улицу называют Осенней. Позже, в 1990 году, Осеннему бульвару возвращают прежнее название, но Осеннюю улицу переименовывать все-таки не стали, и «две осени» продолжают соседствовать уже не один десяток лет.

1986 год

Район Крылатское продолжает застраиваться. В 1986 году, на радость отдельным советским гражданам, в районе наконец сдается экспериментальный жилой комплекс для сотрудников Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Этот ЖК, состоящий из двух домов (улица Осенняя дом 2 и дом 4 корпус 1), но визуально выглядящий как один, получил неофициальное название «Чазовский дом». Под таким именем, эти дома в начале Осенней улицы известны подавляющему большинству крылатчан, хотя у ЖК есть вполне официальное название – жилой комплекс «Кардиолог».

Примечательно, но еще в 80-х года прошлого столетия, предполагалось, что весь район Крылатское будет застроен именно такими, экспериментальными жилыми домами. Но Олимпиада 1980 года внесла свои коррективы, и в итоге район стали застраивать, в основном, типовыми сериями П-3 и П-44.

Еще одно из примечательных событий 1986 года – приезд в Крылатское Михаила Горбачева со своей супругой. Как писали газеты того времени, Михаил Горбачев не только заглянул в местные магазины, но и зашел в гости к «обычным горожанам», а также посетил молодежную дискотеку. По всей видимости, район понравился генсеку, потому что уже на следующий год он сюда вернулся, но уже с Маргарет Тэтчер.

 Газета «Известия» №153. 1 июня 1986 год.

© Газета «Известия» | Статья от 1 июня 1986 года

Также, в 1986 году, на экраны выходит художественный фильм «Очная ставка» с Еленой Сафоновой и Николаем Караченцовым в главных ролях. Крылатское в целом всегда привлекал кинематографистов своей необычной территорией, а именно холмистой местностью. Однако в этот раз, экспертов в области кино привлекала жилая застройка района, а, точнее, необычные и малолюдные (когда снимался фильм, еще не все жилые дома были сданы – прим. ред.) дворы нового района. По сути, фильм «Очная ставка» стал первым крупным проектом из мира кино, где натурные съемки проходили в Крылатском.

1987 год

Один из самых запоминающихся эпизодов, связанных с Крылатским, произошел в 1987 году. Именно тогда район посетила премьер-министр Великобритании, которую сопровождал первый и последний президент СССР, Михаил Горбачев. Подробнее о приезде двух высокопоставленных государственных деятелей, портал Крылатское.ру подготовил целую статью.

© Проект «NetFilm»

1988 год

В 1988 году, в акватории Гребного канала прошла Большая московская регата. К сожалению, это последние крупное мероприятие, состоявшееся на территории спортивного объекта. Построенный еще в 1973 году Гребной канал, к 1988 году морально и отчасти физически устарел. Большая московская регата прошла без проблем, но руководству страны, а, прежде всего, спортивному сообществу, стало очевидно, что канал требует модернизации. Однако финансовый кризис, который стал разворачиваться в тот период, внес свои коррективы, и комплексная реконструкция спортивного объекта началась сильно позже.

1989 год

Экономический кризис повлиял на сроки запуска и еще одного объекта – станции метро «Крылатское». Изначально метро в Крылатское планировали открыть в ноябре, приурочив данное событие к очередной годовщине Октябрьской революции. Но в итоге, срок пришлось сдвинуть на два месяца, и метро в район пришло только 31 декабря 1989 года, что, в общем, неплохо, если учесть, что многие планы в тот период просто не реализовывались.

Строительство метро в Крылатском

© Крылатское.ру | Строительство метро в Крылатском

1990 год

Но не только градостроительные планы претерпели определенные изменения из-за финансовых проблем в стране. Рядовые граждане тоже меняли свои привычки и планы. В 1990 году на территории нынешнего парка Крылатские холмы возникают первые огороды с картошкой, капустой, свеклой и т.д.

Можно сказать, что период с 1990 по 1991 года вошел в историю района, как некий процесс противостояния между жителями Крылатского за территорию холмов. Часть жителей считала, что имеет право иметь свой собственный небольшой участок для посадок, часть же противилась этому. Возникали локальные войны как на страницах местных СМИ, так и на самих огородах.

В этом же году, улице Маршала Устинова возвращают прежнее название, и в Крылатском вновь появляется Осенний бульвар.

В 1990 году на советские экраны выходит художественный фильм режиссера Георгия Данелия «Паспорт». В одном из коротких эпизодов фильма фигурирует 169 отделение милиции. Примечательно, но режиссер решил ничего не придумывать и заснял реальное отделение, даже не поменяв табличку при входе, ведь 169 отделение действительно было в Крылатском со дня появления района.

1991 год

Распад СССР, помимо всего прочего, привел к крупнейшей реформе городского административно-территориального управления. Эти изменения не обошли стороной и Крылатское. В результате, 12 сентября 1991 года район становится муниципальным округом, который сразу входит в состав Западного округа Москвы.

По некоторым данным, в 1991 году окончательно формируется крылатское ОПГ. По данным ряда СМИ, во главе группировки становится вор в законе Олег Романов. Крылатская братва, в отличие от других ОПГ, например, «солнцевских», не так знаменита в истории криминальной России, но считается, что именно ОПГ, сформированное в районе Крылатское, было основным противником «чеченских» бандитов в Москве.

1992 год

22 декабря 1992 года состоялась премьера художественного фильма «Воспитание жестокости у женщин и собак», с неотразимой актрисой Еленой Яковлевой в главной роли. Для крылатчан данный фильм, помимо интересного сюжета, запомнился еще и большим количеством натурных съемок, которые проходили на территории района. Так, в кадры попали дворы Южного Крылатского, автомобильная дорога на Осенней улице и улице Крылатские холмы.

© Мосфильм

1993 год

В Крылатском завершается достройка и ремонт жилого дома 4 корпус 2 на Осенней улице. Знаменит он тем, что уже на следующий год в него заселится, а, точнее, пропишется, первый президент России Борис Николаевич Ельцин. На Осеннюю президент переедет не один, а с несколькими приближенными к нему лицами. Впрочем, многие из них бывали в этом доме только набегами, в том числе и сам Ельцин, предпочитая жить все-таки за городом.

1994 год

Пока сотрудники столичного ОМОНа штурмовали центральный офис МММ на Варшавском шоссе, в местных СМИ вышла нашумевшая криминальная статья о совершенных преступлениях на территории микрорайона Крылатское.

Цифры, которые были там опубликованы, сейчас кажутся «запредельными». Так, только за один год, в Крылатском было совершено 18 убийств, из которых 15 относятся к категории заказных. За тот же год было угнано 220 автомобилей, из которых найдено и возвращено лишь 32.

Некоторые улучшения, уверяли авторы статьи, произошли только по квартирным кражам – их количество уменьшилось на 58%, но одновременно стали расти преступления, связанные с приватизацией и куплей-продажей недвижимости. После подобных сделок люди, как правило, исчезали бесследно.

1995 год

Очередная административно-территориальная реформа привела к тому, что Крылатское наконец-то стал районом, войдя в состав Западного административного округа. Произошло это знаменательное событие 5 июля 1995 года. Можно сказать, что в этот день Крылатское отпраздновал свой второй День рождения, но уже, скорее, административный.

1996 год

Яркое, по меркам района, событие произошло в 1996 году, когда впервые в районной газете «Источник» (независимые СМИ – прим. ред.) вышла статья жителя района Александра Владимировича Ефимова, рассказывающая о дворовых играх.

Еще в 1987 году, сотрудник ФГУП Центрального института авиамоторостроения им. П.И. Баранова Александр Ефимов организовал в Крылатском клуб юных этнографов КДИ-КНТ «Клуб Друзей Игры Клуб Народных Традиций». Задача клуба, помимо прочих, состояла в сборе и фиксации всевозможных дворовых игр, в которые играли дети. В качестве примера использовались дворовые игры в Крылатском. Благодаря такому необычному увлечению, которое разделяли многие, в свет вышла уникальная книга-сборник разнообразных дворовых игр.

1997 год

В парке Крылатские холмы силами энтузиастов в 1997 году образована неформальная и уже ставшая знаменитой дерт-трасса. Данный спортивный объект, если не брать в расчет официальные, является самым старым в районе.

Строительство метро в Крылатском

© Крылатское.ру | Дерт-трасса на Крылатских холмах

Ровно через 20 лет, в 2017 году, местную достопримечательность сравняли с землей, причем варварским для особо охраняемой территории способом. Впрочем, спустя три года, также силами энтузиастов, она была полностью восстановлена.

1998 год

В этот год был образован на бумаге ландшафтный заказник Крылатские холмы. Произошло это знаменательное событие в истории Крылатского 21 июля 1998 года. Именно в этот день правительством Москвы было подписано нашумевшее постановление №564 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы», в результате которого в столице было образовано восемь природно-исторических парков и заказников. В их числе оказался и ландшафтный заказник Крылатские холмы в районе Крылатское.

Впрочем, как независимая или самостоятельная территория, парк Крылатские холмы просуществовал всего несколько месяцев и уже 29 декабря 1998 года вошел в состав вновь образованной особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения природно-исторический парк (ПИП) «Москворецкий».

Еще одно знаменательное событие в истории района, произошедшее в 1998 году – появление собственного гимна. Слова к гимну написал поэт Николай Медведев, а музыку - Аркадий Укупник, который стал и первым его исполнителем.

Гимн района Крылатское называется «На Крылатских холмах».

1999 год

На набережной Москвы-реки в Крылатском прошла торжественная церемония по закладке нового столичного парка – «Парк Звезд». Основным организатором, а также идеологом акции выступала финансово-строительная корпорация «Теско», которая смогла реализовать в Крылатском другой, не менее впечатляющий проект – элитный поселок «Остров Фантазий».

По случаю планируемых работ, а они действительно могли стать грандиозными и навсегда изменить облик района, на мероприятие было приглашено огромное количество звезд, благодаря которым парк в Крылатском теперь и носит такое неформальное название.

Подробнее об этом удивительном парке, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Парк Звезд в Крылатском. Невероятная история так и не построенного грандиозного парка на берегу Москвы-реки».

2000 год

В 2000-м году в Крылатском разворачивается крупный строительный скандал, который мог бы стать серьезным прецендентом в градостроительной политике города.

Речь идет о 22-х этажном жилом доме 18 на Осенней улице. Проблемы с его строительством начались еще в 1999 году, но основные «сражения» развернулись только в 2000 году, когда место строительства было обнесено бетонным забором, а на участок заехала техника.

Местные жители, привыкшие гулять в этих местах, были крайне против любого здания на «их территории», поэтому начали настоящую войну – организовывали митинги и пикеты, писали письма во все инстанции, подключили прокуратуру, которая, ко всему прочему, даже встала на защиту жителей.

Именно благодаря работникам прокуратуры, в Москве мог появиться первый прецендент, ведь уже на следующий, 2001 год, почти достроенный жилой дом на Осенней, могли бы разобрать до основания. Этого, что уже понятно, так и не произошло.

Вместе с тем, именно дом на Осенней стал первым крупным объектом точечной застройки в Крылатском, против которой выступали многие жители, но безуспешно.

Одновременно с домом 18 на Осенней улице начинается строительство небезызвестного закрытого элитного поселка «Остров фантазий», которое будет длиться целых пять лет.

Продолжение следует...

В следующей статье, посвященной знаменательным датам района Крылатское, можно будет узнать о том, что связывало знаменитого журналиста Сергея Доренко с Крылатскими холмами, почему кинотеатр «Матрица» стал известен далеко за пределами района, что такое магазин «Пять Гномов» и почему период с 2000 по 2010 называют «транспортным прорывом».

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?