Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Вторник, 18 января 2022 12:54

Стройкомплекс Москвы признал «тарелку» на Живописном мосту долгостроем

С 2011 года в Москве выявлено порядка 800 объектов незавершенного строительства, или так называемых долгостроев, отмечается в сообщении Стройкомплекса Москвы. За 10 лет, подчеркивает столичное ведомство, проблему удалось решить по 584 объектам, из которых 167 уже введены в эксплуатацию, а на 236 строительство продолжается. Оставшийся 181 долгострой фактически перестал существовать – площадки разобраны, а объекты демонтированы. Впрочем, в городе остаются долгострои, по которым решения еще не приняты. К таким Стройкомплекс Москвы отнес и капсулу на Живописном мосту, получившую неофициальное название «тарелка».

Как отмечает Стройкомплекс Москвы, все работы на объекте Живописного моста были приостановлены еще в 2012 году и до сих пор не возобновлены. При этом департамент не сообщает, какую именно функцию будет нести «замороженная» капсула в своде моста, а также когда работы планируется начать и завершить. Последнее, что планировалось открыть в «тарелке» - ЗАГС.

«Открытие было намечено на лето 2013 года. Однако все работы на объекте были приостановлены в 2012 году. Департамент строительства города Москвы как государственный заказчик продолжает проработку возможности устройства функционально-действующего объекта капитального строительства», - подчеркивают в столичном ведомстве.

При этом, уточняют в Стройкомплексе, изначально, в 2007 году, когда были завершены работы по строительству самого Живописного моста, в «тарелке» планировалось разместить ресторан со смотровой площадкой. Однако, спустя почти пять лет, от этой идеи отказались.

«В 2011 году было принято решение отказаться от проекта ресторана и разместить отдел ЗАГС на мостике-галерее правобережной опоры арки и смотровой площадке», - поясняют в Стройкомплексе Москвы.

Живописный мост, также известный, как мост в Серебряном Бору, был открыт 27 декабря 2007 года, в один день с Северо-Западным тоннелем, другим не менее значимым транспортным объектом в Крылатском. Основная цель данной постройки - соединить район Крылатское с Серебряным бором, разгрузив, таким образом, улицу Нижние Мневники и находящиеся на этой транспортной артерии сразу два моста: Крылатский и Новый Карамышевский.

Ввиду своих конструктивных особенностей, Живописный мост сразу стал не только местной, но и городской достопримечательностью. При этом его изюминкой стала закрытая стеклянная капсула длиной 34 метра, шириной 23 метра и высотой 13 метров, подвешенная под аркой вантового моста на высоте 100 метров. Вес капсулы составляет почти 1000 тонн.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом