Новости

 | Понедельник, 31 января 2022 12:04

Предполагаемой заказчице убийства следователя в Крылатском грозит до 13 лет

Сегодня в Мосгорсуде завершилось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего прокурора одного из районов Владикавказа Ольги Швецовой. По версии следствия, именно экс-прокурор является заказчиком резонансного убийства бывшего мужа своей родной сестры, которое произошло 12 сентября 2012 года в Крылатском. В ходе прения сторон, Гособвинение попросило назначить Швецовой 13 лет колонии общего режима. Приговор будет оглашен 8 февраля в 16:00.

Согласно материалам дела, Ольге Швецовой вменяется подстрекательство и пособничество к совершению убийства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждения. В частности, по версии Следственного комитета, обвиняемая хотела помочь родной сестре избежать споров, связанных с разделом имущества, которые инициировал ее бывший муж, старший следователь в Московском межрегиональном управлении на транспорте СК Александр Леонов. В случае развода, бывший супруг мог претендовать на сумму более 25 млн руб.

Исполнителем заказного убийства стал Аслан Гагиев, с которым ранее была знакома обвиняемая. Сам Гагиев привлек еще пятерых участников преступного сообщества, которым он, предположительно, руководил. Убийство было совершено поздно вечером, 12 сентября 2012 года, во дворе жилого дома 36 корпус 1 по улице Крылатские холмы. Швецова свою вину так и не признала.

Исполнитель заказного убийства Аслан Гагиев по кличке «Джако» был задержан спустя три года, 17 января 2015 года, в столице Австрии. По сообщению местных СМИ, во время задержания Гагиев сопротивления не оказывал. При нем были найдены фальшивые документы, а именно болгарский паспорт и удостоверение личности, в которые были вклеены фотографии Гагиева. В настоящее время дело Гагиева рассматривается в Южном окружном военном суде. Ему вменяется ряд особо тяжких преступлений, в том числе создание преступного сообщества, банды, убийства и незаконный оборот оружия.

Еще три участника преступного сообщества задержаны. Один уже осужден на длительный срок, дело второго находится в суде. Третий фигурант отправлен на принудительное лечение. Два оставшихся участника банды пока находятся на свободе и объявлены в розыск.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?