Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Вторник, 17 мая 2022 21:56

Минпромторг: первые товары параллельного импорта появятся в России уже летом

Первые потребительские товары, включенные в так называемый список параллельного импорта, должны появиться уже летом, то есть примерно через месяц с момента запуска (6 мая) самого механизма. Такой срок озвучил глава Минпромторга Денис Мантуров на брифинге, сообщает «Интерфакс».

Какие именно товары первыми поступят без разрешения правообладателя, при условии начала их мировых продаж, министр не назвал, но, по мнению экспертов, это может быть офисная техника, а также одежда и обувь.

А вот что касается ввоза товаров косметических брендов, то тут не все так однозначно. Ранее Минпромторг вывел часть «косметики» из списка параллельного импорта, так как с некоторыми производителями до сих пор продолжаются переговоры о возобновлении «официальных» поставок. Речь, например, идет о L`Oreal. Но и тут Мантуров успокоил российских потребителей, отметив, что прошедшее отраслевое совещание, пресвященное как раз производству косметическо-парфюрмерной продукции, говорит о том, что в России проблем с косметикой точно не будет.

Практически одновременно с заявление главы Минпромторга, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступила против легализации параллельного, или «серого» импорта. По мнению ассоциации, такой шаг может привести к снижению объемов инвестиций, росту контрафактной продукции и созданию неравных условий для ведения бизнеса.

«АЕБ на протяжении значительного времени последовательно отстаивает позицию относительно того, что либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития России, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность», - отмечается в меморандуме.

Если параллельный импорт и разрешать, добавляют в АЕБ, то это должна быть исключительно временная мера, которая позволит обеспечить потребителей товарами, попавшими под санкции и производство которых еще не налажено в России. Иными словами, в ассоциации уверены, что разрешать «серый» ввоз товаров нельзя, пока идут его официальные поставки, даже если они временно нарушены из-за проблем с логистикой.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить