Новости

 | Среда, 18 мая 2022 17:44

Московский метрополитен не использовал Face Pay для «отлова» пассажиров без масок

Московский метрополитен и член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов заключили мировое соглашение, уточнила пресс-служба столичной подземки. Как отмечается в сообщении, пойти на «мировую» удалось после того, как Ашманов признал, что информация о том, что Face Pay используется для «отлова» пассажиров без масок, им проверена не была, но в статье использовалась.

Еще в январе 2022 года Московский метрополитен обратился в суд с иксом о защите деловой репутации на члена СПЧ Игоря Ашманова. Поводом послужила его статья, в которой он необоснованно заявил, что бесконтактная система оплаты лицом - Face Pay, использовалась для «отслеживания» пассажиров без масок. Затем им приходил штраф. Данная информация не соответствовала действительности, уверяли в столичной подземке, а затем обратились в суд. Сумма иска составила 5.5 млн руб.

Впрочем, до выплаты компенсации дело не дошло. Ашманов признал, что использовал информацию о Face Pay, которая была размещена в социальных сетях, предварительно ее не проверив.

«В ходе выяснения обстоятельств дела Игорь Ашманов подтвердил, что достоверность публикации в социальной сети, на которую он ссылается в своей статье, не была проверена лично Игорем, он не преследовал цели опорочить деловую репутацию ГУП «Московский метрополитен» и не имеет оснований для утверждения, что ГУП «Московский метрополитен» использует сервис Face Pay в нарушение законодательства Российский Федерации», - сообщили в пресс-службе метро.

В результате, между сторонами было достигнуто мировое соглашение, и Московский метрополитен отозвал ранее поданное исковое заявление.

В столичной подземке подчеркнули, что используют бесконтактную систему оплаты только для прохода в метро, а не для отлова нарушителей масочного режима, когда он действовал в Москве. Кроме того, информация о пассажирах, пользующихся Face Pay, в принципе не передается третьим лицам.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?