Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Четверг, 26 мая 2022 18:01

Полицейские задержали подозреваемого в краже кошелька у женщины на Осеннем бульваре

Сотрудникам уголовного розыска ОМВД России по району Крылатское удалось задержать подозреваемого в краже кошелька у женщины на Осеннем бульваре. Им оказался 39-летний неработающий мужчина. Сумма ущерба составила 230 тыс руб.

Как отмечается в сообщении пресс-службы УВД по Западному округу, инцидент произошел у ресторана на Осеннем бульваре. При этом, женщина, у которой помимо кошелька были похищены и документы, заметила пропажу только на следующий день, когда пыталась оплатить покупку в супермаркете.

«Предварительно установлено, что злоумышленник, проходя мимо ресторана на Осеннем бульваре, обратил внимание на женщину, которая стояла около входа. Он подошел к ней, чтобы познакомиться. В процессе общения, воспользовавшись удобным моментом, когда женщина отвлеклась, злоумышленник незаметно похитил из ее рюкзака кошелек, в котором находились личные вещи и документы, после чего скрылся», - отмечается в сообщении.

Пропажа была обнаружена только на следующий день, когда при попытке оплатить покупки в супермаркете пострадавшая не нашла пропавший кошелек. Женщина, продолжают правоохранители, сразу обратилась в полицию с заявлением. Материальный ущерб составил 230 тыс руб.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался 39-летний неработающий мужчина. В ходе обыска обнаружены и изъяты кошелек и личные вещи. Используя похищенные банковские карты, он оплатил покупки в торговых точках бесконтактным способом», - говорится в сообщении.

Против задержанного следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража». До суда подозреваемый будет находится под подпиской о невыезде.

Как отмечают представители службы безопасности банков, обычно «карманники» не используют украденные «пластиковые» карты, так как по ним можно «отследить следы» преступников, а, соответственно, повышается и шанс быть пойманными. Кроме того, жертвы, как правило, оперативно сообщают в банке о пропавших картах и своевременно их блокируют. Однако бывают исключения. В этом случае злоумышленники, не зная специального ПИН-кода, обычно используют функцию бесконтактной оплаты. Она, в свою очередь, часто самими владельцами карт должным образом не настраивается. В результате, похититель карты может оплатить довольно внушительную сумму не вводя ПИН-код, подтверждающий списание средств.

Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты настоятельно рекомендуют установить приемлемый лимит на подобные операции без дополнительного подтверждения и подключить СМС-информирование о проведении операций по карте. В этом случае, даже если карта будет украдена и злоумышленник попытается ей воспользоваться, он просто не успеет «обналичить» крупную сумму.

Кроме того, во многих банках есть специальные счета, на которых уместнее хранить крупные суммы. Такие счета не привязаны к пластиковым картам. На самой же карте можно иметь ограниченную сумму денежных средств и, в случае необходимости, «пополнять» карточный счет деньгами со специального счета.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить