Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Воскресенье, 19 июня 2022 09:24

SMART-библиотеку попросили доработать SMART

Высокотехнологичная SMART-библиотека так и не научилась отправлять своим читателям уведомления о задолженности по возврату ранее взятой книги на телефон. Как поясняют жители, отсутствие такого уведомления иногда приводит к ситуации, когда задержка с возвратом, допущенная без злого умысла, приводит к проблемам как библиотеки, так и читателя.

Летом 2021 года, о чем уже писал портал Крылатское.ру, ряд библиотек Западного округа Москвы ввели штрафы за опоздание с возвратом книг. Сумма весьма условная и составляет всего 1 рубль за день просрочки. К этой «акции» присоединилась и SMART-библиотека в Крылатском. Как поясняли сотрудники культурно-просветительского учреждения, дело не в сумме штрафа, так как основная идея - хоть как-то стимулировать читателей вовремя возвращать книги, поскольку из-за их забывчивости страдают другие.

Но и у читателей, которые допускают просрочку, тоже есть некоторые претензии к SMART-библиотеке, и касаются они, как это ни парадоксально, технической стороны.

«Библиотека очень хорошая, и директор [Владимир Косаревский] хороший. Но нет смс-информирования, по вотсапу, Тг или телефонному звонку. Это неудобно. Потому что у человека в приоритете обыкновенно очень много дел, и библиотека часто может выпадать из оперативной памяти по делам», - отметила одна из участниц районной группы в ВК «Крылатское - новости глазами активистов». При этом, сумма задолженности, которая в итоге была оплачена, составила всего 18 рублей.

Невовремя возвращенные книги действительно создают проблемы другим читателям, так как это вызывает определенный дефицит. Но, замечают крылатчане, начать можно было не с ввода, пусть и символичного штрафа, а с «оттачиванием» технической части библиотеки, а именно внедрения привычной системы информирования о задолженности. Подобная система, уверены многие «забывчивые» читатели, намного эффективнее штрафов.

Кроме того, замечает автор поста в районной группе, должников все-таки лучше распределять на злостных и тех, кто еще не продлевал книгу, но допустил задержку буквально на считанные дни. Причем эту просрочку можно было бы избежать, будь у высокотехнологичной SMART-библиотеки уже проверенная временем система уведомлений.

Ранее стало известно, что SMART-библиотека решила провести очередную «амнистию». Так, в субботу, 25 июня, все взявшие ранее книги и не вернувшие их вовремя, смогут это сделать, не оплачивая компенсацию за задержку. Аналогичная акция проводилась почти три месяца назад – 26 марта 2022 года.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить