Группа района Крылатское в Однокласниках

Новости

 | Суббота, 10 сентября 2022 21:15

Пейте не только дети. Нутрициологи посоветовали пить теплое молоко перед сном

Вопреки расхожему мнению о том, что молоко не несет никакой пользы взрослым, специалисты по питанию и здоровому образу жизни, наоборот, призывают его пить, в любом возрасте, но желательно перед сном и непременно теплым.

По словам нутрициолога Веры Улановой, молоко крайне полезный продукт не только для детей, но и для взрослых. При этом специалист подчеркивает, что версия о бесполезности употребления молока взрослыми явно преувеличена.

«Если после стакана хорошего и свежего молока у человека возникает расстройство желудка, то это, скорее, индивидуальная особенность организма, а не повсеместное явление. Если молоко человек употребляет без последствий, например, у него нет непереносимости лактозы, то его следует продолжать употреблять в любом возрасте - и в младшем, и в среднем, и в преклонном», - уверена специалист.

В молоке, добавляет Уланова, в достаточном количестве содержится триптофан - аминокислота, необходимая для выработки мелатонина. А он, в свою очередь, нужен для хорошего и крепкого сна.

«Поэтому стакан теплого молока перед сном, например, за 10-15 минут, придется как нельзя кстати. Кроме того, молоко богато еще и казеином, который при медленном усвоении отвечает за наращивание мышечных волокон именно во время сна», - резюмирует специалист.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие эксперты по здоровому питанию, добавляя, что молоко богато и триптофаном, а эта аминокислота позволяет организму вырабатывать гормоны счастья, которые нужны не только детям.

Именно по этой причине, версия о бесполезности молока для взрослых, с учетом индивидуальных особенностей организма, мягко говоря, преувеличена.

При этом, если и говорить об употреблении молока, то совершенно не обязательно гоняться за необработанным, или, как его еще называют, парным. Натуральное молоко «из-под коровы» действительно полезно, но при соблюдении огромного количества условий, чего добиться крайне сложно.

«Употреблять необработанное молоко можно, если у вас собственная корова, вы живете в деревне, следите за ней, знаете, чем она питается. Такое молоко позволить себе могут далеко не все. Но еще с советских времен бытует мнение, что только такое молоко является истинно качественным и полезным, а все остальное уже как обычная вода», - добавляет фермер Николай Свиридов.

По его словам, молоко после специальной обработки не теряет своих полезных свойств. Более того, оно становится более безопасным для употребления, даже в сравнении с натуральным молоком из-под чужой, а не своей коровы.

«Риск отравиться натуральным, необработанным молоком, если вы приобретаете его у незнакомых людей, крайне высок, при том что выгода в витаминах, как принято говорить, практически нулевая», - подчеркивает Свиридов, добавляя, что последствия отравления могут быть крайне тяжелыми.

Проблем в производстве качественной молочной продукции сейчас нет. Все молочные компании, начиная от маленького цеха и заканчивая целым промышленными комплексом, довольно хорошо контролируются. Существуют соответствующие ГОСТы и стандарты.

Кроме того, для производства молока используется целый комплекс специального оборудования. Для примера, можно зайти в каталог компании Молтехснаб https://moltechsnab.ru и увидеть, какое оснащение необходимо в производстве. Оно, в том числе, позволяет не только обезвредить поступающую на полки магазинов молочную продукцию, но и сохранить в нем необходимые питательные вещества.

Другое дело, что выпускается не только молоко, в классическом понимании, но и молочные продукты, или, проще говоря, некий заменитель условно натурального молока. В этом случае, уверен Свиридов, потребителю, прежде чем совершать покупку, необходимо прочитать, что входит в состав продукта и, уже исходя из этого, принимать решение о покупке.

«Но найти на полках магазинов молоко с сохраненными полезными свойствами особого труда не составит», - резюмирует специалист.

Что же касается стакана молока перед сном, то специалисты по питанию и здоровому образу жизни рекомендуют пить его именно теплым, причем предварительно подогревая продукт не в микроволновке, а на плите.

«Белки лучше усваиваются организмом именно когда молоко подогрето», - поясняет нутрициолог Вера Уланова.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно