Группа района Крылатское ВКонтакте

Новости

 | Четверг, 15 сентября 2022 12:57

Мундепом можешь ты не стать. Из-за изменившихся правил, победа на выборах в Москве не гарантирует депутатство

Победа на выборах в Москве, в том числе и на прошедших муниципальных, не гарантирует получение мандата. Кандидату мало заручиться поддержкой жителей и недостаточно получить подтверждение своей победы из ТИК. Избраннику нужно предоставить еще и антикоррупционную декларацию на себя и членов своей семьи. Об этой необходимости, по идее, должна сообщить администрация, но на практике этого не происходит.

Юристы и правозащитники рассылают победившим кандидатам в местные Советы муниципальных депутатов письма с предупреждением о необходимости подачи декларации о доходах. Данное правило, поясняют они, появилось в законе города Москвы №64 в ноябре 2017 года. То есть, подчеркивают юристы, при формировании прошлого Совета мундепов, такой нормы в московском законе не было, теперь же она есть, и о ней мало кто знает.

«В 2014 году был принят закон №64 «О мерах по противодействию коррупции в городе Москве». А 29 ноября 2017 года, то есть после того как прошли муниципальные выборы и вновь избранные мундепы приступили к работе, в него были внесены изменения. В частности, 64 закон был дополнен статьей 8.2, из которой как раз и следует, что избранники обязаны предоставить декларацию о своих доходах, а также доходов членов их семьи», - рассказал порталу Крылатское.ру юрист Максим Зверев.

В законе, пояснил эксперт, говорится буквально следующее: «Лица, замещающие муниципальные должности, должность главы администрации по контракту, представляют сведения о доходах и расходах ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. Граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, избираемые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, если иное не предусмотрено федеральным законом, представляют сведения о доходах и расходах в течение пяти дней со дня получения в соответствии с частью 2 статьи 79 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы» извещения об избрании».

Таким образом, продолжает Зверев, как только кандидаты получают официальное извещение о том, что они победили на выборах, у них есть пять дней, чтобы подать антикоррупционную декларацию.

«В теории, я повторюсь в теории, если ее [декларацию] не предоставить, то выигравший выборы кандидат может быть лишен мандата. Подобных прецендентов еще не было, но и само правило было принято уже после выборов 2017 года», - резюмирует собеседник портала.

О новых правилах, уверен активист Денис Горин, независимые кандидаты, победившие на минувших выборах, уже знают.

«Конечно, всем уже все рассказали, информацию передали, поддержку оказали и т.д. Ну, естественно, эту помощь, хотя бы информационную, оказали правозащитники, а не специальные органы власти, которые могли бы это сделать, но не сделали», - продолжает Горин.

«А зачем им это, сами подумайте. Если в Совете будет много, да хотя бы один, депутат не от партии власти, это усложняет работу всего Совета. Протащить сложные и спорные идеи сверху, тихо, без шума и пыли, будет куда сложнее. Поэтому администрация и не будет даже шевелиться, чтобы хоть как-то помочь избранникам, поддерживаемых людьми, но не властью», - подытожил активист.

Впрочем, уточняет Максим Зверев, у администрации нет обязанности об этом уведомлять.

«Хотя, с точки зрения логики, сделать это, безусловно, следовало бы. Но, возможно, они сами не компетентны в подобных вопросах, хотя это и выглядит странно, и выставляет администрацию в плохом свете. Впрочем, допускаю, что это делается специально», - считает юрист.

По словам победившей второй раз на муниципальных выборах в Крылатском Владиславы Горшковой, она, как и команда независимых в целом, уже знает о новых правилах. Подтверждение из ТК о победе на выборах она получила. Теперь дело за декларацией.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно