Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Пятница, 16 сентября 2022 00:01

Столичные власти определились с датой начала отопительного сезона, а метеорологи - с бабьим летом

Отопление в жилые дома города начнут подавать уже с 18 сентября, рассказал журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, все системы и тепловые сети полностью готовы к включению отопления. Ранее оно начинало работать только по заявкам социальных учреждений, теперь подключения начнутся централизовано.

Столичные власти не стали ждать, когда средняя температура воздуха в Москве продержится пять суток не выше 8 градусов по Цельсию и приняли решение начать отопительный сезон уже в воскресенье, 18 сентября. Впрочем, последние несколько лет подобная погодная граница в принципе не являлась неким ориентиром для включения отопления. Его давали раньше, и именно в середине сентября. Так, в 2021 году, батареи в некоторых домах москвичей стали теплыми уже 14 сентября.

Осеннее похолодание, которое началось ровно 1 сентября, уже через несколько дней заметно отразилось на комфорте внутри помещений. Горожане несколько дней подряд жалуются на холод и активно отслеживают любые сообщения, связанные с отопительным сезоном. Определенную надежду на скорое включение дала информация о первых 240 социальных объектах, тепло в которые уже начало поступать с 8 сентября. Тем не менее, вплоть до 15 сентября, столичные власти хранили молчание.

Некую поддержку замерзающим москвичам оказывали, скорее, метеорологи, прогнозируя потепление до 20-градусных отметок в ближайшее время, а затем и приход бабьего лета. В частности, еще 10 сентября, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в эфире радио Sputnik отмечал, что приход бабьего лета в столичный регион стоит ожидать не ранее 19 сентября. При этом, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что в период с 12 по 18 сентября погода в Москве будет теплой и даже на несколько градусов выше климатической нормы.

Однако по факту все оказалось не так радужно, как хотелось бы. Потепление действительно пришло в Москву, но до 20 градусов столбики термометров так и не поднялись. Максимально, на что могут рассчитывать москвичи, это +18, и то в отдельные, исключительные дни. Подобная уличная температура могла бы «согреть» жилища, если бы не 9-10 градусов по ночам. В результате, несмотря на потепление, квартиры оставались, по ощущению, холодными.

По всей видимости, не повезло в этом году и с бабьим летом. Уже с 18 сентября, дневные температуры начнут падать, а обещанного солнца так и не будет. Единственный плюс — это то, что метеорологи пока не прогнозируют ночных заморозков, при этом разница между дневной и ночной температурой начнет сокращаться. Произойдет это как раз из-за того, что днем будет холоднее, а ночью, как и раньше, около 10.

В такой ситуации, объявление о начале отопительного сезона, замечают горожане, действительно своевременно.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно