Новости

 | Вторник, 03 октября 2023 10:34

ФОК, который построил Стройторг. Жители Крылатского требуют вернуть стадион школе

Введенная в эксплуатацию «будка», а также расположенная рядом, но так и не введенная в эксплуатацию Школа спортивных танцев, в итоге объединили жителей Крылатского. Теперь вернуть школе 1593 (ранее 1471 – прим. ред.) стадион требуют от столичных властей и те, кто ранее ждали фитнес-центр с бассейном и те, кто всегда выступали против него.

Поводом к такому объедению послужили планы компании Touch возвести на Крылатской улице 27-этажный жилой дом. Реализовать их, подчеркивают жители, было бы невозможно в принципе, если бы около 10 лет назад, часть школьного стадиона не изъяли под якобы будущее строительство фитнес-центра с бассейном. Именно он и разделил жителей на тех, кто хотел в районе подобное спортивное сооружение и тех, кто требовал оставить все как есть. В итоге, проиграли все.

«Принцип «Разделяй и властвуй» тут подходит как никогда. Вначале жителям пообещали построить спортивный центр с бассейном. На тот момент, у нас бассейна на Гребном [канале] не было. Поэтому многим такая идея понравилась. А вот родителям учеников школ - нет. Они даже, как я помню, подписи собирали, но в итоге остались фактически в меньшинстве, поэтому каких-то серьезных возмущений не было», - пояснил порталу Крылатское.ру Денис Куприн, который на тот момент был учеником школы 1471, впоследствии вошедшей в образовательный комплекс 1593.

О том, что на Крылатской улице должен появиться фитнес-центр с бассейном, портал Крылатское.ру писал еще в 2016 году. Согласно документам, на участке общей площадью в 4 850 кв. м должно появиться небольшое одноэтажное административное здание площадью 136.5 кв. м, бассейн (16 кв. м.), теннисные корты (668 кв. м.), стоянка на 5 м/мест и летние душевые кабины.

В итоге, спортивный объект был достроен и даже введен в эксплуатацию (разрешение на ввод №77-142000-007715-2016 – прим. ред.), только по факту он не функционировал ни одного дня.

Загадочный фитнес-клуб с бассейном

© Крылатское.ру | Загадочный фитнес-клуб с бассейном

Еще больше жителей запутала так и не открывшаяся Школа спортивных танцев, которая, в отличие от «будки», в эксплуатацию так и не введена, хотя по внешнему виду она больше похожа на некий физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), причем с бассейном.

На эту путаницу, в частности, особое внимание обратила муниципальный депутат Наталья Крючкова после прошедшего в четверг, 28 сентября, традиционного приема жителей. Именно на нем, отмечает мундеп, крылатчане и задали вопрос о сроках начала работы ФОКа, посчитав, что он располагается в здании Школы спортивных танцев, а «будка рядом – просто будка».

В итоге, муниципальный депутат подготовила несколько видеозаписей, опубликовав их в своем телеграм-канале, на которых попыталась фактически «на пальцах» показать и рассказать, что именно произошло на Крылатской улице.

Теперь, по ее словам, жители просят привлечь к делу прокуратуру, чтобы та разобралась, каким образом и кто, во-первых, забрал часть школьного стадиона, а во-вторых, каким образом одноэтажное здание рядом со Школой спортивных танцев оказалось тем самым обещанным ФОКом или фитнес-центром, да еще и с бассейном. Но, самое главное, подчеркивают жители, кто именно подписал соответствующие документы на ввод спортивного объекта в работу.

Примечательно, но именно благодаря тому, что построенная будка оказалась действующим по документам спортивным объектом, удалось провести общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки. Причем участие в голосовании приняли около 40 человек, подавляющее большинство которых - как раз те, кто имеют отношение к этой «будке». Иными словами, там, скорее всего, работают.

После того как прошло общественное обсуждение без жителей Крылатского, у застройщика и появилась возможность построить на участке Крылатской улице 27-этажный жилой дом.

«Как по мне, то теперь все встало на свои места. Фитнес-центр или ФОК было только прикрытием, чтобы забрать часть школьного стадиона. Жители района искренне хотели видеть бассейн в шаговой доступности и поэтому особо не возмущались. Долгострой рядом (Школа спортивных танцев – прим. ред.) еще больше запутал всех, а появившаяся будка нужна была, чтобы в ней числились некие работники. Они, в свою очередь, нужны были, чтобы проголосовать «за» изменение правила землепользования, открыв дорогу для строительства дома», - резюмировал один из собеседников портала, добавив, что без участия кого-то из чиновников, подобную схему реализовать было бы невозможно.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?