Новости

 | Четверг, 11 января 2024 10:05

В России зафиксировали тридемию, которая пойдет на спад только в феврале

В России зафиксировали тридемию, которая пойдет на спад только в феврале

К середине сезона гриппа в России заболеваемость остается на подъеме, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева. Там посчитали, что на 10 тысяч населения приходится 128.1 случаев заболевания, а это на 83% больше «базовой» линии. При этом, полагают опрошенные изданием эксперты, данную ситуацию можно охарактеризовать как тридемию, или одновременное распространение сразу трех вирусов.

Этими вирусами, которые и вызвали рост числа заболевших в сезоне 2023/2024, стали: ОРВИ, грипп и COVID. Спад заболеваемости, допускают специалисты, начнется не ранее февраля-марта, отметив важность вакцинации от гриппа и коронавируса.

По данным Роспотребнадзор, на неделе с 18 по 24 декабря 2023 года показатель заболеваемости вырос еще на 5%. Причем в этот отчетный период, число заболевших в 46 регионах страны превысил общероссийский показатель. Правда, в дальнейшем, уже на последней неделе прошлого года, «кривая» все же пошла вниз, и к 31 декабря 2023 года превышение эпидпорога фиксировалось уже не в 46 регионах, а в 44.

Рост заболеваемости, пишут «Известия», подтверждают и данные НИИ гриппа имени Смородинцева.

«Из них следует, что заболеваемость ОРВИ и гриппом повысилась по сравнению с 50-й неделей, она составила 128.1 случая на 10 тыс. населения, что выше базовой линии в 70 случаев на 83%. При этом неделей ранее специалисты фиксировали 123 случая на 10 тыс. населения. Данных по заболеваемости на последней неделе декабря на сайте НИИ к 8 января нет», - отмечается в материале.

Что же касается столичного региона, то здесь ситуация заметно улучшилась. В частности, как отметил во вторник, 9 января, Роспотребнадзор, показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве снизились уже на 63.6%. В итоге, добавили в ведомстве, сейчас показатели в городе полностью соответствуют осенне-зимнему сезону.

Так, наилучшая динамика наблюдается в возрастной группе от 7 до 14 лет. Тут показатели по заболеваемости снизились сразу на 75.3%. На 63.2% меньше стали болеть дети от 3 до 6 лет. Примерно на аналогичный процент (62.2%) сократилась заболеваемость у взрослого населения. Что же касается детей до 2 лет, то тут динамика также положительная, но не столь значительная – 46.3%.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?