Новости

 | Четверг, 22 февраля 2024 16:07

Власти заявили о начале модернизации системы ЖКХ

Власти заявили о начале модернизации системы ЖКХ

По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, общий износ коммунальных сетей достиг 40%. Но это усредненные данные по России, тогда как в некоторых регионах, уточнил чиновник, этот показатель достигает 80%. Чтобы переломить негативную тенденцию, необходима модернизация всей системы ЖКХ, что потребует реализации сразу нескольких принципиальных подходов.

В рамках правительственного часа, пишут «Ведомости», который прошел в Совете Федерации (СФ), представители различных ведомств, комитетов и т.д. обсудили не только высокую аварийность ЖКХ, но и меры, которые должны применяться в отрасли. Их часть заключается в ужесточении контроля. Другая, наоборот, в снижении и, прежде всего, политического.

В частности, для улучшения контроля качества подготовки системы к осенне-зимнему периоду, правительство планирует рассмотреть вопрос об уточнении порядка внеплановых проверок. Например, должны быть выработаны критерии таких проверок, а также увеличена ответственность для ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.

Председатель СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на работу управляющих компаний (УК), функционирование которых, по ее словам, вызывает недовольство у населения. Более того, Матвиенко уверена, что справиться с ситуацией будет невозможно без внедрения национального проекта.

Вместе с тем, как заметил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, для модернизации коммунальной инфраструктуры требуются системные меры, и тут существует два подхода. Первый – ужесточение роли государства. Второй фактически полностью противоречит первому – цивилизованный рынок ЖКХ, что подразумевает снижение государственной нагрузки на отрасль и избавление от какого-либо политического влияния.

Детали Пахомов не уточнил, но тут, скорее всего, речь идет о переходе на рыночное ценообразование, где потребитель будет платить за услуги «полную стоимость», которая, вдобавок ко всему, может увеличиваться без оглядки на инфляцию.

Похожее мнение высказал эксперт Павел Склянчук, заметивший, что проблемы в ЖКХ связаны не только с износом инфраструктуры, но и с устаревшими подходами в самой системе управления. По его мнению, необходимо изменить межбюджетные отношения и также избавить отрасль от политического влияния.

Чем обернется такая «модернизация» для населения, пока неизвестно. Сейчас стоимость услуг в системе ЖКХ фактически регулируется на государственном уровне. Например, тарифы во многом зависят от уровня инфляции, причем официальной. Если к этому параметру не привязываться, то они могут вырасти, и существенно.

С другой стороны, у потребителей достаточно правовых аспектов, чтобы самим влиять на качество поставляемых услуг по адекватным расценкам, но ими, по тем или иным причинам, не пользуются. Иными словами, заметил юрист Тимофей Гладковский, наши граждане без помощи государства, а это все то же регулирование, просто не смогут «все взять в свои руки».

«В 90% случаев, наши граждане способны высказать претензии к коммунальным службам в социальных сетях, причем часто в тех местах, которые для них создали сами коммунальщики. Получается обычный «Плач Ярославны» без какого-либо эффекта. Действовать по закону, грамотно подавляющее большинство либо не хочет, либо не умеет», - пояснил собеседник портала.

Кроме того, добавил эксперт, на рынке нет серьезной конкуренции в сфере ЖКХ, что также влияет на качество услуг.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?