Новости

 | Пятница, 12 апреля 2024 10:42

В Москве вводят единый стандарт работы курьеров

В Москве вводят единый стандарт работы курьеров

В ближайшее время в Москве будут введены единые нормы в работе курьеров, подразумевающие некую стандартизацию транспортных средств, а также внешнего вида самих доставщиков. Как выяснили «Ведомости», данное решение столичные власти приняли после консультаций с крупнейшими компаниями.

«Для потребителей это означает, что доставлять им товары будут только квалифицированные сотрудники с проверенными документами. Для самих курьеров стандарт позволит улучшить условия труда, работа станет прозрачной», - цитирует издание вице-мэра Москвы и руководителя дептранса Максима Ликсутова.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты, знакомые с ходом переговоров, пояснили, что вопрос стандартизации уже прорабатывался с крупнейшими курьерскими службами, среди которых: «Яндекс еда», «Яндекс лавка», Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», «Сбермаркет» и др. Эти компании являются ключевыми, поэтому лучше знают, как найти баланс между «наведением порядка» и ситуацией, при которой отрасль может пострадать из-за избыточного регулирования.

Среди нововведений, в частности, есть такая процедура, как «проверка личности». Она построена по аналогичному принципу, что сейчас используется в такси. Иными словами, каждый легальный доставщик будет регистрироваться в АИС «Таксомотор» и уже там проходить проверку личности, подлинности документов и пр. Только после прохождения «валидации», человека допустят до велосипеда или электросамоката.

Будут определенные требование и к транспортным средствам. Оно, как минимум, должно быть опрятно и находиться полностью в исправном состоянии.

При этом, все доставщики должны будут пройти обучающий курс на знание правил безопасного вождения на платформе Корпоративного университета транспортного комплекса Москвы. Если экзамен будет не сдан или курьер его проигнорирует, то он автоматически лишится возможности работать.

Чтобы бизнесу было проще адаптироваться к новым условиям, единый стандарт планируют вводить поэтапно. Первый этап реализуют уже с 15 мая. Он будет самым легким и касаться только внешнего вида курьеров. Затем, с 1 октября, реализуют второй этап, а с 1 мая 2025 - уже заключительный, третий.

Наибольшее раздражение у москвичей вызывает стиль вождения доставщиков, а также маршруты, по которым они развозят заказы. Довольно часто возникают ситуации, когда курьеры создают опасность для пешеходов, буквально лавируя между идущими людьми, делая это на большой скорости.

Кроме того, как ранее писал один из крупнейших в Крылатском телеграм-каналов «Крылатское – наш район», иногда вопросы возникают и к месту хранения курьерского транспорта. В частности, велосипеды и самокаты периодически оставляют в совершенно не приспособленных для этого местах, например, в мусорокамерах жилых домов или просто в подъездах.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?