Новости

 | Суббота, 20 апреля 2024 08:42

В Крылатском начали устанавливать «умные домофоны»

В Крылатском начали устанавливать «умные домофоны»

В Крылатском запустили пилотный проект по установке «Умного домофона». Пока в списке значится 12 многоквартирных домов (МКД), где эти устройства либо уже появились, либо появятся в ближайшее время. Если проект будет признан удачным, то, по всей видимости, в будущем «классические» домофоны заменят во всех жилых домах района.

О том, что в Крылатском приступили к замене домофонов на более современные «умные» устройства, в своем телеграм-канале рассказала муниципальный депутат Наталья Крючкова. Как пояснила мундеп, о проходящих работах она узнала случайно, от своих подписчиков. Последние обратили внимание на то, что неизвестные люди проводят некоторые работы с домофонами, а так как ранее никаких оповещений о данном мероприятии не было, крылатчане забили тревогу.

«Несколько дней назад к нам в первый подъезд Крылатские холмы, дом 30, корпус 7 приходило двое мужчин, которые сказали, что будут систему домофона переустанавливать на умный домофон. В комнатке у консьержа установили какую-то штучку. Говорили, что будут работать несколько дней, но вот уже несколько дней их нет. Хотела задать вопрос Жилищнику, точно ли нам должны что-то менять в домофоне или это люди под вопросом?», - уточнила у муниципального депутата одна из местных жительниц, добавив, что дозвониться до своей управляющей компании (ГБУ «Жилищник района Крылатское» - прим. ред.) она не смогла.

Примечательно, но аналогичный вопрос жители задали и в чате главы управы Крылатского, но вразумительного ответа также не получили.

В итоге, Наталья Крючкова смогла связаться и с представителями местной управы, и с организацией, чьи сотрудники проводят непосредственную замену домофонов в Крылатском. Этой компанией оказалась «Город 77».

Уточнила мундеп и список жилых домов, которые попали в пилотный проект по установке «умного домофона». Таких МКД оказалось 12 штук:

  • ул. Крылатские Холмы, дом 30, корпус 7 (Подъезд: 1, 2, 3);
  • ул. Крылатские Холмы, дом 30, корпус 8 (Подъезд: 1, 2);
  • ул. Крылатские Холмы, дом 32, корпус 3 (Подъезд: 1, 3);
  • ул. Крылатские Холмы, дом 39, корпус 1 (Подъезд: 2, 3);
  • Осенний бульвар, дом 12, корпус 9 (Подъезд: 15, 16, 17);
  • Осенний бульвар, дом 12, корпус 11 (Подъезд: 23);
  • Рублевское шоссе, дом 30, корпус 1 (Подъезд: 2);
  • Рублевское шоссе, дом 32 (Подъезд: 1);
  • Рублевское шоссе, дом 40, корпус 1 (Подъезд: 2);
  • Рублевское шоссе, дом 70, корпус 1 (Подъезд: 1, 2, 3);
  • Рублевское шоссе, дом 70, корпус 2 (Подъезд: 1);
  • Рублевское шоссе, дом 70, корпус 7 (Подъезд: 1, 2, 3);

Информация о том, что в Москве планируют установить «умные домофоны», способные работать через мобильное приложение, стала появляться с 2020 года. В дальнейшем, уточнялись или корректировались только технические характеристики устройств, тогда как точные сроки их установки не назывались. В итоге, крылатчане оказались не готовы к нововведениям. Тем более что местные власти посчитали необязательным оповещать жителей о предстоящих работах.

Похожая ситуация возникла в апреле 2023 года, когда местные власти «забыли» предупредить жителей Крылатского о том, что в некоторых подъездах будут устанавливать автоматизированные терминалы по выдаче посылок. В итоге, некоторые жителей забили тревогу и потребовали их убрать, угрожая «установщикам» либо вынести устройства на улицу, либо повредить.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?