В 2023 году в Крылатском может быть благоустроено семь дворовых площадок. В основном, если учитывать адресные ориентиры, речь идет о замене старых и уже вызывающих претензии у жителей детских игровых комплексов серии «Космос». Но не только. Портал Крылатское.ру ознакомился с предварительной презентацией, которую ГБУ «Жилищник района Крылатское» выслал муниципальным депутатам (есть в распоряжении редакции) на согласование и узнал, где и что может появиться.

О том, что в следующем, 2023 году, в Крылатском будет благоустроено семь площадок, стало известно еще в конце октября. Список с адресными ориентирами был опубликован на канале «независимых» муниципальных депутатов «Крылатское-депутатское». В этом же сообщении, мундепы попросили жителей его оценить и, в случае необходимости, предложить иные варианты мест для благоустройства.

«Вот адреса дворов, которые Управа предлагает депутатам согласовать на 2023 год. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли в Крылатском дворы, которые нужно благоустроить раньше перечисленных?», - отмечалось в сообщении.

Тем не менее, на текущий момент, список адресов не изменился. В презентации, которая оказалась в распоряжении портала Крылатское.ру, этот список совпал практически на 100%. Так, речь идет о площадках во дворах домов:

  • ул. Осенняя, дом 2;
  • ул. Осенняя, дом 14;
  • ул. Осенняя, дом 16;
  • ул. Осенняя, дом 22;
  • Осенний бульвар, дом 8, корпус 2;
  • Осенний бульвар, дом 15;
  • Крылатские холмы, дом 30, корпус 3.

Возрастные зоны

В некоторых дворах Крылатского благоустраиваемые территории могут быть разделены на тематические или возрастные зоны. Например, согласно предварительной презентации, во дворе жилого дома 2 по Осенней улице, появится три типа зон. На одном будут установлены игровые малые архитектурные формы (МАФ), рассчитанные на детей от 3 до 7 лет. На второй - МАФы, где могут найти занятия дети до 12 лет. Третья зона будет спортивной, на которой смогут заниматься те, кому больше 14 лет.

Вариант благоустройства

© ГБУ «Жилищник района Крылатское» | Вариант благоустройства

Площадка на Осенней 22 будет разделена уже на две возрастные зоны – для детей от 2 до 7 лет и от 4 до 12 лет.

Есть в документе и планы благоустройства не только детских площадок, но и так называемых «зон отдыха». Речь, в частности, идет о дворе дома 30, корпус 2 по улице Крылатские холмы. Там, помимо детской площадки для малышей (рассчитана на возраст от 3 до 7 лет – прим. ред.), планируется благоустроить и зону отдыха площадью 12.5 кв. м.

Время ограниченных

Что касается малых архитектурных форм, то их набор в целом стандартный и включает в себя разного вида качалки, качели, балансиры, песочницы, батуты, спортивные тренажеры, а также игровые- и воркуют-комплексы.

По некоторой информации, перечисленные в презентации МАФы будут поставляться от ограниченного количества «производителей», которых на текущий момент насчитывается 17. Об этом, в частности, написал один из участников районной группы в Telegram «Крылатское без галстука», где ранее также проводился сбор мнений жителей о том, что именно они хотели бы увидеть у себя во дворе.

Впрочем, по мнению «независимых» муниципальных депутатов, предложенный Жилищником вариант благоустройства не соответствует интересам жителей. В качестве примера, была взята одна из площадок по адресному ориентиру: Осенняя улица, дом 16. На ней, в частности, планируется установить песочницу, батут, качели и игровой комплекс.

Так, критике подвергся игровой комплекс, который, уверены мундепы, китайского производителя Хуадонг.

Вариант игрового комплекса на ул. Осенняя, дом 16

© ГБУ «Жилищник района Крылатское» | Вариант игрового комплекса на ул. Осенняя, дом 16

«Вчера Жилищник и Управа показали депутатам, что хотят установить на площадках в 2023 году. Например, МАФы китайского ноунейма Хуадонг. Мы изучили вопрос и, кажется, есть другие варианты», - отмечается в сообщении Telegram-канала.

В качестве такого варианта, депутаты предложили «комплекс от открывшей производство в России компании Рихтер», который, по их словам, и качественней и дешевле в сравнении с китайским вариантом.

«У Рихтер много проектов в Москве: детские площадки в топовых парках и ЖК премиум-класса. Выбрать Хуадонг, когда можно Рихтер, — это как купить китайское авто по цене Мерседеса», - уверены независимые, организовав опрос среди своих подписчиков, предложив им самим выбрать того производителя, который им нравится больше.

В результате, согласно опросу, большинство участников в Telegram-канале выбрали все-таки Рихтер, а не Хуадонг, из которых последний с вероятностью, близкой к 100%, может быть закуплен у поставщиков и установлен во дворе жилого дома 16 по Осенней улице. А вот что касается предложенного в качестве альтернативы Рихтера, то, как выяснилось позже, «независимые» мундепы не уверены, что этот производитель вообще может быть поставлен в Крылатском, так как они не обладают информацией о том, какие поставщики есть в одобренном списке.

«Насчет Рихтера я не смогу ответить. Надо для начала получить список», - отметила муниципальный депутат Елена Прописнова. По ее словам, она [cписок] тоже не видела. «Это, видимо, некая не слишком публичная информация», - добавила Прописнова.

Тем не менее, в опросе, предложенном мундепами жителям, фигурировал именно Рихтер, а не какой-то другой производитель или одобренный поставщик, что, по мнению Максима Петрунина, сейчас является неглавным.

«Важно ответить на вопросы: альтернатива на рынке есть? Видим, что есть. Она отечественная? Не менее отечественная, чем Хуадонг», - уверен Петрунин.

На текущий момент, в предложенной районным Жилищником презентации, которая доступна всему составу муниципальных депутатов, игровых комплексов от компании Рихтер нет ни в одном из семи планируемых к благоустройству дворов Крылатского. При этом вариант презентации не является окончательным и может дорабатываться по мере сбора обратной связи от муниципальных депутатов, которые, по всей видимости, будут руководствоваться пожеланиями жителей.

Полная версия предварительной презентации по благоустройству семи дворов Крылатского доступна на канале Крылатское.ру в Яндекс Дзен.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?