Планы строительства нескольких жилых домов на Крылатской улице подтолкнули жителей к активному сбору подписей против «точечной» застройки. Созданная для этих целей группа в телеграм буквально за неделю разрослась до 800 участников. При этом, если изначально владельцы группы сосредоточились, скорее, на оповещении «соседей» о планах строительства, то позже была разработана петиция, которую теперь предлагают подписать всем не согласным со строительством.

Как пояснил порталу Крылатское.ру один из участников группы, изначально недовольство у жителей вызвали планы застройки участка земли по адресному ориентиру: улица Крылатская, дом 33, корпус или строение 1. На этом месте сейчас находится автостоянка, супермаркет «Пятерочка», а также одноэтажный торговый центр с супермаркетом «Верный» и небольшими магазинами (проект «Крылатская 33»). Позже, подчеркивает собеседник, участники группы вспомнили и о строительстве «Дома Горизонтов» - улица Крылатская, дом 23 (проект «Крылатская 23») и пока о непонятных планах освоения участка Осенней улицы, владение 25.

«Именно эти три проблемные точки вошли в так называемую агитационную листовку, которую буквально за один день активные жители расклеили по территории Северного Крылатского», - поясняет собеседник портала. В ней, добавляет он, была ссылка на группу в телеграм, которая быстро обзавелась новыми участниками, число которых к утру понедельника, 14 августа, превысило цифру 800.

По словам другого собеседника, цель организаторов - собрать не менее 10 тысяч подписей, чтобы затем отправить петиции на имя «Президента РФ, мэру Москвы, в Москомархитектуру, Префектуру и прочие инстанции».

Вместе с тем, такой подход к протесту против точечной застройки понравился далеко не всем жителям. По мнению скептиков, кроме как подписывать петицию, необходимо иметь какой-то дальнейший план действий и, прежде всего, связанный с юридическим аспектом.

«В чем проблема выбранной участниками чата [группы] стратегии: вы хотите эмоциональной составляющей что-то решить. Но если даже дойдет до судебного разбирательства, там, как вы понимаете, эмоции в расчет не принимаются. По данным проектам, надо искать нарушения, начиная с отсутствия общественных обсуждений и далее», - заметил один из участников группы.

Подобные мнения звучали и от других жителей, которые подчеркивали, что не против поставить свою подпись под петицией, но нужен какой-то дальнейший план.

«Я уже не первый раз спрашиваю, есть ли у организаторов этого чата хоть какой-то план перевести проблему в юридическую плоскость или жители нужны только чтобы слать многочисленные письма в мэрию, петиции подписывать», - отметил еще один из участников группы.

«Я тоже не понимаю плана действий, кроме письменных жалоб, хотя искренне хочу, чтобы эти стройки отменились», - согласился и другой житель Крылатского.

Впрочем, по мнению муниципального депутата Максима Петрунина, юридические аспекты, которые могли бы хоть как-то пошатнуть позицию застройщиков, вторичны, тогда как на первом месте «массовость».

«Надо понимать, что самый главный аргумент в отмене: массовость. Все остальное (юридические аргументы, и прочее) – вторично», - уверен мундеп.

Примечательно, но 6 февраля 2022 года, именно юридический аспект – невозможность жителей принять участие в общественных обсуждениях по планам строительства жилого дома на улице Крылатская, 23, стал основным в подаче коллективного иска в суд. Такой вариант предложила как раз команда «независимых» муниципальных депутатов, в которую входит и сам Максим Петрунин. В итоге, противники стройки были сорганизованы и подали коллективный иск.

Впрочем, спустя почти пять месяцев, в июне 2022 года, после нескольких заседаний, иск был отозван. В дальнейшем, начатая «независимыми» мундепами судебная тема развития не получила.

Вероятная причина, по которой сейчас ставка делается именно на протест - в отсутствии юридических обоснований остановить строительство.

«Законных оснований для отмены стройки нет, тут сработает только резонанс и общественный фактор», - написал один из участников группы в ответ на призыв найти какие-то юридические аспекты проблемы.

Тем не менее, один из идеологов группы, бывший кандидат в муниципальные депутаты от ЛДПР, юрист Константин Ерохин, надежду найти юридических изъян в документации застройщиков все-таки не теряет.

«Ищем в команду грамотного юриста (специализирующегося именно в области градостроительства). Возможно, даже на возмездной основе! Если есть у знакомых, друзей - тоже зовите. Формат сотрудничества любой удобный для него», - позже написал Ерохин.

Пока жители продолжают сбор подписей под петицией, параллельно распространяя информацию о созданной в телеграм группе, предлагая всем желающим в нее вступить. При этом теперь, среди администраторов, помимо Константина Ерохина, который также получил «лычки» уже после того, как группа была создана, значится представитель команды независимых мундепов Елена Прописнова.

Этот момент «испугал» некоторых жителей, которые увидели в группе, в том числе, и политический подтекст.

«Если раньше группа выглядела как некое стремление именно жителей привлечь внимание к стройке, то после добавления в число администраторов бывшего кандидата в мундепы от ЛДПР и одного представителя команды независимых, лично мой настрой изменился. Независимые уже боролись с застройкой, призывали к протесту по Крылатской 23, но потом, уже после выборов, эта борьба куда-то испарилась. Почему сейчас они вновь решили помочь, опять делая ставку на некий протест, я не понимаю, поэтому из группы вышла», - отметила одна из собеседниц портала.

При этом, по ее словам, сейчас администраторы группы крайне болезненно реагируют на любые критические замечания по поводу «даже формата петиции».

«В группе есть целый юрист, есть оппозиционные депутаты, пусть и местные, но никто не хочет взглянуть на формат петиции, которую предлагают подписать жителям. Собрать подписи - полбеды, хотя процесс и крайне сложный. Куда они ее в такой редакции отдадут? Ведь нужно понимать, что передавать персональные данные жителей туда, куда они, я имею в виду организаторов сбора, потом придумают, уже граничит с уголовным правом», - заметила собеседница.

«Да и что значит «и прочие инстанции» (именно такая формулировка фигурирует в информационной литовке – прим. ред.). То есть сперва с нас соберут подписи, а потом подумают, куда их направить еще. Перед выборами, которые будут уже в сентябре, звучит это, на мой взгляд, крайне нелепо», - резюмировала жительница.

Мнение редакции портала Крылатское.ру может не совпадать с мнениями, озвученными в статье.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?