Митинг 17 марта, проведение которого сейчас пытаются согласовать местные оппозиционные депутаты, не имеет прямого отношения к выборам президента РФ, хоть и планируется на последний и главный день голосования. Именно так «совпадение по датам» объяснили сами оппозиционеры, призвав своих сторонников писать письма в префектуру и тоже требовать проведения митинга против строительства в Крылатском 17 марта. Впрочем, шансов, что его согласуют, практически нет.

О том, что муниципальные депутаты из крыла оппозиционных планируют провести митинг, они сообщали еще в начале марта, опубликовав в местной телеграм-группе против строительства соответствующее сообщение. Правда, непосредственными организаторами акции, по их мнению, должны стать «новые лица», а не только представители уже существующей инициативной группы.

Тем не менее, буквально через день, оппозиционеры опубликовали новое сообщение, в котором уточнили, что подали заявку не на митинг, а на встречу с депутатом. Эту заявку в префектуру ЗАО передала лично Елена Прописнова.

Подробнее о митинге, который «перевоплотился» во встречу с депутатом, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Оппозиционные мундепы передумали проводить митинг в Крылатском».

В итоге, в мероприятии, которое должно было пройти 10 марта, мундепам отказали, под предлогом действующих с 2020 года коронавирусных ограничений. После отказа местные депутаты вновь вспомнили о митинге.

«Нам отказали в согласовании встречи с депутатом. Причина — неотмененные коронавирусные ограничения. <...> Подали еще одну заявку: митинг, 17 марта. Раньше не получится, митинг согласовывается за 10 дней, встреча с депутатом — за 5», - пояснили они.

Проблема в том, и на нее обратили внимание некоторые участники группы, что на 17 марта выпадает последний и считающийся главным, день голосования на выборах президента РФ. Такое «совпадение» не только существенно снижает сам шанс провести акцию, но и может быть расценено властями как митинг против президента или организации самих выборов.

«Скажи мне, ты случайно... или специально выбрал финальный день выборов президента для этой демонстративной акции?», - уточнил один из участников группы, обращаясь к муниципальному депутату Максиму Петрунину, заметив, что для митинга можно выбрать любые другие дни, не попадающие на президентские выборы.

«<...> ты фактически людей подставляешь, прося их 17 марта запрос отправить. Ты мог выбрать любые дни кроме 15-17, но ты выбрал именно 17 марта, а, значит, делаешь это намеренно», - продолжил участник группы.

Ситуацию прояснила другой депутат из крыла оппозиционных, Елена Прописнова, отметившая, что «в выборный период шанс быть услышанными выше». Это и объясняет тот факт, что заявка на митинг подана именно сейчас. Однако, в самой заявке четко указана цель, и она не имеет отношения к президентским выборам.

«Митинг с четко обозначенной целью — за сохранение архитектурного облика района», - резюмировала мундеп.

Что же касается самого митинга, то его проведение 17 марта, с высокой долей вероятности (близкой к 100%), не согласуют. Такое мнение высказали и другие участники группы. Тем не менее, оппозиционные мундепы этот момент оспаривать не стали, призвав жителей писать в префектуру и требовать проведения митинга именно 17 марта.

Восьмые выборы президента Российской Федерации, согласно ранее озвученному ЦИК решению, пройдут в период 15 по 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного президента РФ запланирована на 7 мая 2024 года. Президент избирается на шесть лет, то есть до 7 мая 2030 года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?