Расхожая точка зрения о том, что ремонт фасада жилого многоквартирного дома, в том числе и его покраска, может быть осуществлен исключительно в рамках капитального ремонта, оказалась несостоятельной. По мнению суда, как, впрочем, и жилищной инспекции, управляющая компания (УК), а также ТСЖ и ЖСК, обязаны содержать дом в надлежащем состоянии, в том числе и следить за его внешним видом.

Облезлые фасады зданий, трещины, выбоины и прочие внешние повреждения влияют не только на эстетический вид, но и на технические характеристики самого строения. Иными словами, отсутствие краски на фасаде, даже частичное, приводит к разрушению конструкций, а, в конечном счете, ведут к уменьшению срока эксплуатации самого дома.

Но и это, как оказалось, не самое страшное. Дефекты, которые возникают у здания в виду ненадлежащего исполнения УК, ТСЖ и ЖСК своих обязанностей, могут причинить вред не только личному имуществу собственников, но и их здоровью. И иногда непоправимый.

Именно поэтому взявшие на себя обязательства по обслуживанию дома организации и получающие за это деньги в рамках ежемесячных платежей собственников, обязаны содержать дом в нормальном состоянии. Причем без оглядки на то, в каком состоянии они приняли его на баланс.

О том, какие еще нарушения строительных норм могут повстречаться жителям и которые обязаны исправить управляющие организации, читайте в материале портала Крылатское.ру «Житель Крылатского обратится в Жилинспекцию из-за неожиданной находки в стенах квартиры».

Надежда на капремонт

Описанные выше выводы, которые содержатся, в том числе, и в судебных решениях, хорошо смотрятся на бумаге. На практике, дело обстоит совершенно иначе. Обслуживающие жилой дом организации, в большинстве своем, не готовы брать на себя обязательства и, например, провести покраску фасада, устранить трещины, выбоины, провести герметизацию межпанельных швов и т.д. Все это они, по какой-то причине, относят только к работам в рамках капитального, а не текущего ремонта.

В результате, в лучшем случае собственникам советуют «приблизить» капремонт, а в худшем - ждать его, а до этого момента запастись терпением.

Примечательно, но аналогичную позицию занимают и местные власти в лице глав управ и их заместителей. Именно у них, в первую очередь, ищут защиту жители столичных районов.

Возможно, дело в банальной некомпетенции чиновников на местах, которые, не вдаваясь в нюансы российского законодательства, просто ретранслируют то, что им «рассказывают» представители самих обслуживающих организаций. В итоге, и с этой стороны, обратившиеся за защитой москвичи слышат: «Ждите капремонт, тогда и покрасят».

О том, как крылатчане запустили флешмоб «покрась_меня» и их поддержали жители других районов, читайте в материале портала Крылатское.ру «Эстетика обшарпанного фасада».

Пока суд да дело

Именно с таким непониманием и столкнулся один жителей Крылатского. Еще в 2019 году собственник одной из квартир дома 12, корпус 4 по Осеннему бульвару обратился к председателю своего ЖСК с просьбой все-таки провести текущий ремонт фасада жилого дома, включающий не только покраску, но и герметизацию швов, устранение мелких дефектов, вроде сколов, трещин, дыр от ранее размещавшихся кондиционеров и т.д.

Однако переговоры ни к чему не привели. Председатель ЖСК, ссылаясь то на отсутствие денег, то на необязательность проводить подобные работы в принципе, уверяя что «хотелки отдельных жителей» не являются его прерогативой, в подобной просьбе отказал.

Примечательно, но в итоге поддержки житель не дождался и от муниципального депутата Максима Петрунина, который, если верить предвыборному буклету 2022 года, сам живет в этом же доме на Осеннем бульваре.

Как бы там ни было, но, исчерпав абсолютно все возможности «мирных переговоров», житель Крылатского обратился в суд, который он в итоге и выиграл.

Суд поставил точку

Как пояснил порталу Крылатское.ру собственник дома на Осеннем бульваре, в рамках суда была проведена судебная экспертиза, указавшая, что фасад жилого дома не соответствует требованиям строительных норм и правил «Здания жилые многоквартирные» и «Тепловая защита зданий». Причина банальна - отсутствие регулярных текущих ремонтов и халатное отношение к работам, за выполнение которых ЖСК получает плату.

«Эксперт также указал, что текущее состояние способствует усиленному промерзанию квартир и возникновению в них плесени», - добавил собеседник портала.

Последний момент ярко иллюстрирует ситуацию, при которой требования собственников привести фасад жилого дома в надлежащее состояние продиктовано не только эстетическим восприятием, но и желанием сохранить свое собственное здоровье. Иными словами, обшарпанный фасад не просто некрасив, но и несет реальную опасность здоровью и жизни людей, проживающих в здании.

В итоге, продолжает собеседник, суд обязал привести фасад многоквартирного дома на Осеннем бульваре, в надлежащее состояние, путем устранения выявленных нарушений.

А к ним относится не только сама покраска, но и устранение усадочных трещин на лицевой стороне панелей, герметизация и восстановление целостности межпанельных швов с торцов здания, заделывание отверстий от кондиционеров и т.д. И эти работы должны проводиться в рамках текущего, а не капитального ремонта.

Последний, как оказался, вообще ни при чем. Более того, если бы обслуживающая организация выполняла свои обязательства в соответствии с законом, то она бы вообще не допустила тех разрушений, которые в итоге были выявлены в ходе проведенной экспертизы.

«Фасад должен находиться в технически исправном состоянии всегда. В том числе и до момента постановки на очередной капитальный ремонт. Он не должен разрушаться до такой степени, чтобы прийти, в конечном счете, к аварийному состоянию к началу капитального ремонта, что увеличивает затраты собственников на капремонт в целом», - пояснил собеседник портала.

Впрочем, суд пошел еще дальше и обратил внимание на то, что на правоотношения распространяется еще и «Закон о защите прав потребителей», так как содержание фасада является услугой.

«Статьей 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя», - отмечается в решении Кунцевского районного суда (есть в распоряжении редакции).

При этом, продолжает суд, согласно пункту 2 статьи 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, то есть исполнителем.

Не обошел Кунцевский районный суд и эстетическую сторону вопроса, указав, что в обязанности УК/ЖСК/ТСЖ входит, в том числе, поддержание архитектурного облика многоквартирного дома.

«А, значит, что обшарпанный и дырявый фасад является поврежденным имуществом собственников с утраченным архитектурным обликом», - поясняет собеседник портала.

Крылатские Холмы, дом 39, корпус 1

© Крылатское.ру | Жилой дом по адресу: Крылатские Холмы, дом 39, корпус 1

Примечательно, но жилищная инспекция ЗАО, выступавшая в судебных заседаниях третьи лицом, полностью поддержала как позицию жителя района Крылатское (истца – прим. ред.), так и выводы судебной экспертизы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?