Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 02 декабря 2020 12:04

Верховный суд поставил точку в спорах о ношении масок в магазинах

Предприятия торговли вправе отказать покупателям в обслуживании на кассе, если они не используют индивидуальные средства защиты (СИЗ). Однако их обязательное ношение должны устанавливать региональные власти. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Споры о том, могут ли предприятия торговли отказать покупателям без масок в обслуживании, идет практически с начала пандемии, а, точнее, с момента, когда многие российские регионы ввели данное правило. В результате, спор дошел до Верховного суда.

Методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования СИЗ, оспаривал Смоленский центр права и социологии. В частности, критике подвергся пункт о том, что при обнаружении на территории магазина посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется сообщить покупателю о необходимости соблюдения обязательных требований, а также об ответственности за нарушение такого режима. При этом если клиент откажется надевать СИЗ, то сотрудники магазина могут его не обслуживать на кассе.

По мнению Верховного суда РФ, предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе такому покупателю, но при условии, что обязательное использование гражданами СИЗ установлено регионом. Об этом, в частности, говорится в решении суда.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», - подчеркивается в документе.

В настоящий момент в Москве действует правило, по которому все покупатели должны использовать маски и перчатки. В случае их отсутствия, магазин может не обслуживать клиента. Как показывают многочисленные опросы, подавляющее большинство столичных предприятий торговли четко следуют данному правилу, опасаясь штрафов и приостановки деятельности. Что касается самих покупателей, то большинство из них, при заходе в магазины надевают маски. При этом перчатки используют существенно реже.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить