Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Четверг, 21 января 2021 10:27

Собянин уточнил, какие ограничения будут сняты уже с 22 января 2021 года

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил четыре решения, которые позволят городу приблизиться к нормальной жизни. Данные изменения, по словам столичного градоначальника, связаны с улучшением эпидемиологической ситуации в Москве, снижением темпа роста заболеваний и госпитализаций.

Согласно указу, который Сергей Собянин подписал сегодня, начиная с 22 января 2021 года, в Москве возобновляется работа в очном режиме колледжей, учреждений дополнительного образования, спортивных школ и детских досуговых учреждений. Транспортные карты учащихся, по словам Собянина, будут разблокированы.

Впрочем, данные смягчения не касаются учащихся высших учебных заведений, они по-прежнему будут находиться на «дистанте» как минимум до 6 февраля 2021 года. Это решение столичный градоначальник объяснил тем, что ранее Минобрнауки России самостоятельным распоряжением перевел на дистанционное обучение студентов, как раз до 6 февраля.

Послабления будут и для театров, кинотеатров и концертных залов. С 22 января увеличивается с 25% до 50% общая вместимость зрительного зала.

Одновременно с этим, снимается запрет на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми. Тем не менее, их работа будет все-таки ограничена количеством людей, которые могут одновременно находиться на их территории. Здесь будет принят аналогичный принцип, как и в театрах или кинотеатрах - число детей и взрослых, одновременно находящихся на этих объектах, не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений.

То же самое касается и библиотек, музеев и других учреждений культуры. Их работа с 22 января будет возобновлена, но количество посетителей одновременно не может превышать 50% от стандартной вместимости.

Что касается остальных ограничений, то они пока остаются в силе. Так, с 22 января правило о переводе не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы сохранится. Причем, подчеркивает Собинин, эта мера будет действовать «до существенного улучшения эпидемиологической ситуации».

Лицам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, придется продолжить сохранять домашний режим.

«Однако после прохождения вакцинации от Covid-19 социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте», - подчеркнул столичный градоначальник.

По его словам, очередное смягчение ограничений, введенных в Москве из-за пандемии, связано с улучшением ситуации, которая внушает умеренный оптимизм. Количество госпитализаций снизилось 1500-1800 до 1200-1300 человек в день. За В последнюю неделю, ежедневно выявляется по 2-4 тысячи новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, что значительно меньше, чем, например, в конце декабря. Значительно, по мнению Собянина, увеличились темпы вакцинации. На текущий момент, вакцину получили свыше 220 тысяч москвичей.

Блиц-опрос

Как вы оцениваете работу коммунальных служб города этой зимой?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Как всегда хорошо
  • Как всегда плохо
  • Затрудняюсь с ответом