Новости

 | Пятница, 30 июля 2021 10:04

Спустя 444 дня в Москве отменено обязательное ношение перчаток

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, освобождающий москвичей и гостей столицы от обязательного ношения перчаток в общественных местах. Свое решение столичный градоначальник объяснил улучшением ситуации с COVID-19 в городе, в том числе резким снижением ежедневно выявляемых случаев заражений и госпитализаций. При этом ношение масок продолжает оставаться обязательным.

Сегодня утром, 30 июля, спустя ровно 444 дня, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ №45-УМ, отменяющий обязанность носить перчатки в общественных местах. Начиная с пятницы, перчатки перестали быть обязательными:

  • в общественном транспорте;
  • в такси;
  • на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта — вокзалах, станциях, пассажирских платформах и т.д.;
  • в помещениях, где «осуществляется реализация товаров, работ, услуг гражданам», — ресторанах, кафе, магазинах, МФЦ и т.д.

Данное решение, пояснил Собянин, принято в связи с улучшением в столице ситуации с COVID-19, в том числе и благодаря развернутой кампании по вакцинации. В связи с чем, отметил мэр, рекомендовано и остальным москвичам, кто еще не успел сделать прививку, не откладывать свой визит в центры вакцинации.

«Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах», - заявил мэр Москвы.

В то же время столичный градоначальник подчеркнул, что подписанный им указ не отменяет обязанность ношения масок, которые остаются «важным барьером на пути распространения вируса».

Носить защитные перчатки москвичей обязали вместе с масками 12 мая 2020 года. Изначально данное требование распространялось только на общественный транспорт и магазины. Однако уже через 20 дней, 1 июня 2020 года, маски стали обязательны и на улице, а перчатки на работе, многофункциональных центрах, аптеках и т.д. Спустя еще 42 дня, 13 июля 2020 года, москвичей и гостей столицы освободили от обязанности носить маски на улице, но правило в отношении перчаток в общественных местах осталось без изменений. Несмотря на многочисленную критику данной меры, контроль за соблюдением не только масочного, но и перчаточного режима был значительно усилен. Более того, в октябре 2020 года, в период очередной волны коронавируса, столичные власти заявили, что пассажиров без перчаток не будут пускать в метро и наземный транспорт, даже если ими был оплачен проезд, а выявленные нарушители будут оштрафованы на 5 тыс руб.

Согласно официальной статистике, которую власти Москвы озвучили в мае 2021 года, около 99% пассажиров, спускающихся в метро, одевают маску и только 70% перчатки. Однако данная информация касалась только момента прохода через турникеты, тогда как в дальнейшем, признали столичные власти, пассажиры все-таки снимают индивидуальные средства защиты. С такими нарушителями обещали бороться путем увеличения количества проверок.

Что касается других регионов России, то там правило в отношении перчаток действовало, в основном, весной и летом 2020 года, но затем в большинстве случаев было отменено. Определенную точку в этом вопросе поставил Роспотребнадзор, который в конце октября 2020 года подписал постановление о вводе на всей территории России обязательного масочного режима в местах массового пребывания людей. При этом в документе ведомства о перчатках речи не шло. В результате, главы российских регионов фактически перестали обращать внимание на данный атрибут, за исключением Москвы, где перчатки были обязательны вплоть до 30 июля 2021 года.

Ранее о бесполезности и опасности перчаток как средства борьбы с коронавирусом заявляла популярная телеведущая, врач-терапевт и доктор медицинских наук Елена Малышева. Аналогичное мнение о перчатках высказывал и Евгений Комаровский (Доктор Комаровский), который также отмечал бесполезность «обработки поверхностей в парках и дворах антисептиками».

Против ношения перчаток выступала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), замечая, что перчатки не снижают, а повышают риск заражения.

«ВОЗ не рекомендует населению пользоваться перчатками. Ношение перчаток может повысить риск инфекции: человек может заразить себя или окружающих, прикоснувшись руками к лицу после прикосновения к зараженной поверхности», - отмечали в ВОЗ.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить