Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 26 октября 2021 09:52

Mos.ru запустил сервис по бесплатному вывозу ненужных вещей из квартир

На портале mos.ru в тестовом режиме запущен новый сервис «Вывоз ненужных вещей». Как уверяют разработчики, теперь все жители Москвы смогут бесплатно избавиться от вышедших из строя холодильников, стиральных и посудомоечных машин, газовых и электроплит. Кроме того, сотрудники сервиса смогут забрать на утилизацию и тяжелые металлические предметы, наподобие входной двери, чугунной ванны и даже автомобиля. Сервис пока работает в тестовом режиме.

«Вышедшую из строя технику нельзя утилизировать как обычные отходы. Раньше, чтобы избавиться от подобных вещей, нужно было отвозить их в специальные бункеры для крупногабаритного мусора. Благодаря новому сервису делать это самостоятельно больше не нужно. Теперь достаточно подать онлайн-заявку, и к вам приедет специалист, который заберет ненужную технику и отправит ее на утилизацию. В среднем вывоз крупных предметов займет около получаса, причем пользователь сам выбирает удобные для него дату и время», - пояснил руководитель ГКУ «Новые технологии управления», координирующего реализацию сервиса «Вывоз ненужных вещей» Александр Пищелко.

По словам разработчиков, чтобы воспользоваться услугой и избавиться от ненужного хлама, необходимо авторизоваться на портале mos.ru и в разделе «Услуги» выбрать категорию «Жилье, ЖКУ, двор». Далее нужно открыть тему «ЖКУ», где и будет ссылка на услугу «Вывоз ненужных вещей».

Для оформления заявки, необходимо указать не только точный адрес дома и квартиры, но и ответить на ряд уточняющих вопросов, например, есть ли в доме грузовой лифт. При этом, подчеркивают разработчики, отсутствие в доме лифта, в том числе и грузового, не отменяет оказание услуги. Иными словами, хлам заберут все равно. Для удобства горожан, дату и время вывоза ненужных вещей можно также указать в заявке.

На втором этапе можно будет уточнить тип вещи, которую необходимо утилизировать. В настоящий момент в сервисе доступны две категории:

  • Бытовая техника;
  • Металлические изделия.

В категории «Бытовая техника», в свою очередь, необходимо указать, от какой техники хочет избавиться владелец. Это может быть стиральная или посудомоечная машина, а также холодильник, газовая или электрическая плита. В разделе «Металлические изделия» можно выбрать чугунную ванну, железную дверь, аккумулятор и автомобиль.

При этом технику необязательно готовить к утилизации, то есть отключать от коммуникаций. Если это необходимо, уверяют разработчики, мастера самостоятельно проведут эту операцию, а затем заберут ее с собой. Однако есть и исключение. В частности, мастера не проводят демонтаж. Например, чугунную ванну, металлическую дверь или встроенную бытовую технику хозяевам необходимо демонтировать самостоятельно. Кроме того, если необходимо утилизировать стоящий во дворе автомобиль, то заявитель обязан будет предъявить специалистам сервиса документы, подтверждающие право собственности на машину.

«В будущем, если пилотный проект окажется успешным, сервис планируют модернизировать, расширив возможности для горожан. Они смогут заказывать вывоз тяжелой мебели (старых диванов, шкафов, кроватей), матрасов и другие тяжелых вещей», - отмечают разработчики.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь