Новости

 | Воскресенье, 08 мая 2022 14:44

ВС РФ приостановил снос здания ТЦ «Матрица» в Крылатском

Верховный суд Российской Федерации 29 апреля 2022 года приостановил исполнение решения Арбитражного суда по делу компании «Сайнел». Теперь, до окончания производства в кассационной инстанции ВС, собственник «Матрицы» может не сносить здание, а столичные власти всячески этому способствовать.

«Ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Сайнел» о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда города Москвы от 03.06.2021 по делу №А40-166520/2019 удовлетворить, исполнение вышеуказанного судебного акта приостановить на срок до окончания производства в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации», - говорится в определении Верховного суда за номером 305-ЭС22-4861.

Таким образом, у собственника есть возможность, по крайней мере, пока, не осуществлять никаких работ по сносу здания ТЦ, несмотря на то что ранее Арбитражный суд все-таки признал «Матрицу» самовольной постройкой.

На этом, в частности, настаивали истцы, в лице столичного департамента городского имущества и Правительства Москвы. По их данным, здание с кадастровым номером 77:07:0001002:30513 общей площадью 5 131.1 кв. является самовольной постройкой.

Ответчик, компания «Сайнел», с таким мнением не согласен, считая, что им и правопредшественником были приняты все предусмотренные действующим законодательством меры для законного возведения и реконструкции объекта.

Информация о том, что здание «Матрицы», появившееся в Крылатском еще в начале 2000-х, является самостроем и может быть снесено, вызвала неоднозначную реакцию у жителей. При этом, некоторые высказали опасение, что если столичные власти все-таки снесут ТЦ, то это «откроет возможность» построить на этом месте какой-то менее желаемый у жителей объект. В качестве такого варианта даже назывался жилой дом или другой торговый центр, значительно превосходящий по размерам существующий. Впрочем, дальше слухов эти разговоры не пошли. Подобной официальной информации не было.

Согласно результатам опросов, которые одновременно проводились и на сайте портала Крылатское.ру и в районном Telegram-канале «Крылатское – мой район», подавляющее большинство респондентов хотели бы, чтобы все осталось так, как есть.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?