Новости

 | Среда, 25 мая 2022 09:14

В пользу Матрицы. Столичные власти не горят желанием сносить ТЦ в Крылатском

Столичные власти, скорее всего, не будут сносить торговый центр «Матрица» в районе Крылатское. Таков итог прошедшей накануне встречи, которую посетил представитель департамента городского имущества (ДГИ). Впрочем, окончательного решения на текущий момент нет. Неизвестна судьба и пристройки, которая у жителей вызывает больше вопросов, чем основное здание ТЦ.

Накануне вечером, рядом с ТЦ «Матрица» прошла встреча жителей Крылатского, на которую был приглашен представитель ДГИ. Именно он, по замыслу организаторов из числа муниципальных депутатов, должен был прояснить вопрос о дальнейшей судьбе ТЦ «Матрица», которую столичные власти признали самостроем, с чем в последующем согласился и Арбитражный суд. Попутно, представитель ДГИ должен был и развеять циркулирующие слухи о возможном строительстве на месте ТЦ, если он будет снесен, жилого дома.

Впрочем, представитель ДГИ ограничился, скорее, «пересказом» уже общеизвестных фактов, о которых портал Крылатское.ру писал в начале мая. Однако по риторике выступления было понятно, что столичные власти и, в частности, ДГИ, не «горят особым желанием» сносить торговый центр. По крайней мере, каких-то ярких доводов, почему объект обязательно должен быть снесен, собеседник не озвучил. Наоборот, часть его рассказа была посвящена как раз тому, что должен сделать собственник «Матрицы», чтобы устранить юридические недочеты и узаконить строение.

А вот вопрос, что может быть построено вместо ТЦ «Матрица», если здание будет все-таки снесено, остался без ответа. Представитель ДГИ заметил, что сейчас идет судебное разбирательство, здание никто не сносил, а, значит, говорить о каких-то планах бессмысленно, так как их просто нет.

О том, что здание ТЦ «Матрица» могут снести, стало известно в середине февраля 2022 года, после того как Арбитражный суд вынес соответствующее решение, поддержав доводы истцов. Ими как раз и выступали департамент городского имущества города Москвы и Правительство Москвы. По мнению столичных властей, здание с кадастровым номером 77:07:0001002:30513 общей площадью 5 131.1 кв. м, расположенное по адресу: Осенний бульвар, д. 7, корпус 1, является самовольной постройкой. Ответчик, компания «Сайнел», с таким доводом не согласилась и продолжил судебную тяжбу.

В конце апреля, Верховный суд РФ поддержал ответчика и постановил приостановить исполнение решения Арбитражного суда до окончания производства в кассационной инстанции. Говоря иначе, до решения суда никакого сноса проводиться не будет.

«Ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Сайнел» о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда города Москвы от 03.06.2021 по делу №А40-166520/2019 удовлетворить, исполнение вышеуказанного судебного акта приостановить на срок до окончания производства в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации», - отмечается в определении ВС РФ.

Именно на это определение и сослался представитель ДГИ, посетивший во вторник, 24 мая, встречу с жителями в Крылатском.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?