Новости

 | Суббота, 03 декабря 2022 11:05

Более шести тысяч ботов. На Telegram-каналы Крылатского совершена массированная спам-атака

В ночь с пятницы на субботу, ряд Telegram-каналов Крылатского подверглись серьезной спам-атаке. Буквально за несколько часов, в чаты каналов «пришло» несколько тысяч подписчиков-ботов, которые фактически парализовали работу. Подобные атаки, хоть и считаются «не значительными» по свей разрушительности, доставили немало проблем администраторам.

Первые признаки атаки ботов-подписчиков появились около двух часов ночи, когда буквально за несколько минут количество подписчиков районной группы «Спасем Крылатские холмы» возросло на 200 человек. Однако уже ближе к трем часам, атака усилилась, и количество спам-подписок стало увеличиваться в геометрической прогрессии. По словам реальных пользователей, администраторы были вынуждены поставить «тайм-аут» на отправку сообщений, чтобы заблокировать ботам возможность комментировать посты. Впрочем, этот шаг от дальнейших подписок не избавил.

Как пояснил порталу Крылатское.ру специалист по SMM-продвижению Вадим Степченков, подобные атаки «отбиваются» довольно легко через перевод группы в «приватный режим» и периодическую смену ссылки для вступления в чат.

«Именно по этой причине было выбрано такое время – ночь с пятницы на субботу. В это время каналы неактивны, а администраторы, как правило, не модерируют группы и чаты», - пояснил собеседник портала.

По его словам, подобные атаки можно назвать «мелкой пакостью», так как, кроме «головной боли» администраторам, вынужденным затем очищать список подписчиков, они к какому-то разрушительному эффекту не приводят.

«Стоят такие атаки относительно недорого – около 10 тысяч рублей, поэтому рядовые пользователи, обидевшиеся, например, на администраторов канала или на других подписчиков, подобным вредительством не занимаются. А вот конкуренты - вполне возможно», - резюмировал Степченков.

Вместе с тем, ночная спам-атака не выглядит местью определенному районному Telegrам-каналу. Ближе к четырем часам ночи, под удар ботов-подписчиков стали попадать и другие районные группы. В частности, массированной атаке подвергся чат независимых муниципальных депутатов «Крылатское-депутатское», а таже ряд других сообществ.

В чем причина ночной атаки, неизвестно. Каналы не являются коммерческими, поэтому месть конкурентов, как один из вариантов произошедшего, сомнителен. Однако за последние несколько дней районные сообщества активно публиковали информацию о планируемом строительстве в Крылатском, а также освещали темы, связанные с местным Советом муниципальных депутатов.

На текущий момент атака прекратилась. Часть сообществ уже очистили списки подписчиков от ботов и уже установили специальные фильтры, чтобы минимизировать последствие подобных атак в дальнейшем.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?