Новости

 | Воскресенье, 25 декабря 2022 18:17

Департамент ЖКХ поддержал жителя Крылатского, возмутившегося коммунальными поборами

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы не увидел законных оснований для внесения в ежемесячную коммунальную платежку дополнительных сборов на общедомовые нужды. Как отмечается в письме столичного департамента ЖКХ, плата за общедомовые нужды (ОДН) уже включена в содержание и текущий ремонт, поэтому появление в платежном документе дополнительных сборов за ОДН, причем в одностороннем порядке, не является законным.

О появлении в платежном документе дополнительных сборов за общедомовые нужды порталу Крылатское.ру рассказал еще в октябре один из жителей дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре. По его словам, на обороте квитанции правление ЖСК сослалось на Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 года №92, однако упомянутый подзаконный акт прямо указывает на другой порядок расчета.

Правление ЖСК, уверен собеседник, просто вводит жителей в заблуждение и фактически хочет дополнительно незаконно обогатиться на 47.4 тыс руб. в месяц, или почти 570 тыс руб. в год.

Подробнее о появлении новых тарифов в платежках крылатчан читайте в материале портала Крылатское.ру «Жители Крылатского пожаловались на резкий рост квартплаты из-за новых «фейковых» тарифов».

Вместе с тем, не все жители дома на Осеннем бульваре решились оспорить дополнительные начисления, выбрав пассивную позицию, даже будучи уверенными, что они незаконны.

В результате, аналогичную, по сути, позицию выразил и столичный департамент ЖКХ, заметив, что расходы на оплату ОДН в составе платы за содержание жилого помещения не выделяются.

«ОДН оплачиваются управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом из денежных средств, внесенных собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме в качестве платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в письме (есть в распоряжении редакции) столичного ведомства.

Более того, согласно все тому же письму, все услуги, не предусмотренные структурой платы в соответствии с нормативными актами РФ, могут быть включены в платежный документ только при условии принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с соблюдением требований ЖК РФ.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?