Новости

 | Понедельник, 13 февраля 2023 16:07

В Крылатском могут появиться детские площадки с «гарантийным» оборудованием

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2023 году город закупит более 56.5 тысяч малых архитектурных форм (МАФ) для детских и спортивных площадок, а также различную уличную мебель, по новым, так называемым сервисным контрактам. Об этом столичный градоначальник рассказал в своем личном Telegram-канале «Мэр Москвы Сергей Собянин».

Основное отличие новой закупки, по словам Собянина, в том, что за ремонт и техническое обслуживание установленного оборудования будет отвечать производитель продукции. Причем делать он это будет в течение семи лет подряд.

«Для города такое сотрудничество с бизнесом очень выгодно. Мы получаем качественную продукцию, гарантии и снижаем расходы бюджета», - подчеркнул мэр Москвы.

Подобная практика, заметил Собянин, уже 10 лет применяется в столице в разных сферах. В частности, именно по сервисным контрактам приобретаются вагоны метро, электробусы, медоборудование и другая сложная техника, требующая регулярного обслуживания. В этом году подобный подход распространят и на малые архитектурные формы, устанавливаемые на тех же детских или спортивных площадках.

Как ранее сообщал портал Крылатское.ру, в 2023 году в Крылатском может быть модернизировано как минимум семь детских площадок. Большая их часть - те, где до сих пор установлены устаревшие игровые комплексы «Космос», попавшие под серьезную критику жителей района.

По всей видимости, оборудование для этих площадок будет закупаться уже по новым правилам, которые озвучил Сергей Собянин. Отчасти данная мысль подтверждается и тем фактом, что теперь процесс закупки находится исключительно на стороне городских властей, а не районных. Так, начиная с 2023 года, поставлять оборудование будут только «отобранные» поставщики, вошедшие в специальный список. Всего в нем фигурирует порядка 17 поставщиков, чье оборудование может быть закуплено.

Вероятно, появление этого списка как раз и вызвано тем, что не все компании, производящие или устанавливающие оборудование, готовы работать по сервисным контрактам.

Как это будет осуществлено на практике, пока неизвестно. Сейчас, если какой-то МАФ поврежден, то его ремонтом, как правило, занимается местный ГБУ «Жилищник», тратя на это бюджетные средства. Если выходящее из строя оборудование будет ремонтироваться или заменяться за счет производителей, то действительно возникает определенная экономия бюджета, о чем и заявил столичный градоначальник.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?