Новости

 | Вторник, 13 июня 2023 13:56

Телеграм-каналы Крылатского вновь атакуют спам-боты

В декабре 2022 года, на ряд районных телеграм-каналов и чатов, затрагивающие темы экологии и ООПТ, уже была совершена атака «спам-ботов». Цель атаки – парализовать работу сообществ. Правда, по словам специалистов, подобные атаки могли иметь смысл года два-три назад, когда сам телеграм активно блокировал каналы и чаты, воспринимая большое количество «ботов» как накрутку. Сейчас, кроме как «детской местью» подобное поведение «неизвестных» назвать уже сложно.

На минувшей неделе атаки возобновились, уже на фоне информации о решении провести благоустройство в Парке Звезд, а заодно и на Крылатских холмах. Но на этот раз спам-боты оказались «умнее». Их цель - создать у подписчиков ощущение, что большое количество людей поддерживает благоустройство на природных территориях. При этом, в отличие от тех «живых» пользователей, кто действительно не против благоустройства, спамеры действуют несколько осторожнее. Во-первых, все их сообщения подразумевают некий компромисс или уступки – нарушение законов ООПТ плохо, но оно не значительно, поэтому благоустройство пойдет на пользу.

Во-вторых, боты комментируют сообщения, не связанные с темой экологии и благоустройства. В этом случае, их ответы имеют явный оттенок соглашательства. Делается это для того, чтобы подписчики каналов и чатов «сдружились» со спамерами и далее более доверительно относились к их мнению.

Как и в случае с декабрьской атакой, подобные боты не более чем пустая трата денег заказчиков, так как общий тренд живого общения они переломить не могут. Комментарии спамеров, хоть и очень похожи на сообщения реальных пользователей, но все-таки несут скучный и однотипный характер.

Выдает подобных спамеров гендерный признак, который они постоянно путают. Так, например, спамер с женским именем и соответствующей аватаркой может внезапно перевоплотиться в мужчину, и наоборот. При этом некоторые боты до сих пор не определились, кто они, мужчина или женщина, поэтому используют классической прием, свойственный, скорее, для опросов – я согласен(-на).

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?