Новости

 | Вторник, 05 сентября 2023 09:34

Жители Крылатского провели невероятную операцию по спасению малой выпи

Неравнодушные жители Крылатского смогли спасти от гибели крайне редкую краснокнижную птицу семейства цаплевых - малую выпь (лат. Ixobrychus minutus), которая, вдобавок ко всему, ранее на природных территориях в границах района официально не фиксировалась. При этом операция по спасению проводилась исключительно на чистом энтузиазме самих жителей, так как природоохранные ведомства, которые, по идее, должны оперативно подключаться в таких ситуациях, фактически от нее отмахнулись.

По словам активистов, то, что в Крылатском на одном из водоемов обитает редкая малая выпь, было известно давно. Однако официально подтвердить ее существование не получалось. Дело в том, что птица сама по себе ведет крайне скрытный образ жизни, прячась в зарослях тростника. При этом ее небольшой размер - 33-38 см только способствует ее скрытости. Энтузиастам удавалось ее наблюдать в разные годы, а вот официальным ведомствам, видимо, не хватало усердия, поэтому по документам, отмечают активисты, редкой птицы «у нас вроде как и нет».

В минувший четверг, 31 августа, существование малой выпи подтвердилось. Причем этому поспособствовала сама птица, которая по непонятной причине покинула место своего обитания и была обнаружена недалеко от Рублевского шоссе.

О необычной находке сообщила одна из жительниц Крылатского, написав о ней в одной из закрытых тематических районных групп.

«Вот такое чудо нашла», - отметила жительница, приложив несколько фотографий крайне редкой птицы.

Как позже пояснили активисты, изначально птица бала дезориентирована, что, вероятно, произошло из-за ее столкновения с каким-то прозрачным или стеклянным объектом. Если бы не очевидцы, которые не остались равнодушными, редкая птица, оказавшаяся на оживленной улице, без возможности скрыться, могла бы погибнуть.

Но равнодушие, замечают участвующие в спасении «краснокнижника» жители, проявила как раз Мосприрода, которая по какой-то причине не подключилась к операции по спасению.

«А Мосприрода от нас просто открестилась. Вот так работают ребята. На сайте у них иное написано», - прокомментировала реакцию природоохранного ведомства активист.

Сейчас малая выпь находится в безопасности. Несколько часов птица провела в «домашних условиях» - ее подкормили, проследили за ее состоянием и дали возможность отойти от шокового состояния. Уже вечером выпь была отпущена на свободу, как раз в месте ее обитания.

«Ближе к вечеру отвезли ее на «Щучье озеро», выпустили. Там ее кормовая база и есть мелкая рыба, камыши, много травы, воды. Выпи живут в тех местах так же, как и другие водоплавающие - Чернети, Чомги и прочие. Там рай для них, и никаких людей», - резюмировала одна из активистов.

Сейчас участники спасательной операции готовят документы в соответствующие ведомства, чтобы наличие редкого краснокнижного вида на природных территориях Крылатского официально зафиксировали.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?