Новости

 | Вторник, 09 января 2024 19:33

На смену сильным морозам в Москву пришла «серия ныряющих циклонов»

На смену сильным морозам в Москву пришла «серия ныряющих циклонов»

В ближайшие дни москвичей на прочность будет испытывать серия ныряющих циклонов. Именно так метеорологи охарактеризовали погоду, которая установится в Москве на ближайшие дни. В частности, разница температур в пределах одних суток может достигать 10-15 градусов, что само по себе уже необычно, а с учетом того, что подобные скачки будут не единичны, то данное явление уже может попасть в список аномальных.

«Причиной резких и быстрых изменений погоды в столичном регионе станет серия ныряющих циклонов. Они будут стремительно перемещаться по европейской территории России с северо-запада на юго-восток. С прохождением циклонов будут отмечаться колебания температуры и атмосферного давления», - отмечается в обзоре Гидрометцентра России, который был выпущен во вторник днем, как раз в преддверии надвигающегося на Москву потепления.

Ныряющие циклоны, продолжает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, окончательно разрушит очень холодный антициклон, господствовавший над территорией северной половины Европейской России в последние дни.

В частности, еще вчера столбики термометров вплотную подошли к отметке в -14 градусов, но затем началось постепенное потепление, которое только начинает набирать обороты.

«Сегодня к вечеру столбики термометров на базовой метеостанции мегаполиса, ВДНХ, уже показывают около -7, и в течение ночи рост температуры продолжится, а сопровождать его будут вызванные циклоном снегопады. На максимум температура выйдет к утру, достигнув -4...-6 градусов», - написал Михаил Леус в своем личном телеграм-канале.

Однако уже в четверг погода начнет меняться в сторону понижения температур. Если в первой половине дня может потеплеть до -1, то к вечеру ожидается -15, а ночью до -17. Похолодание будет сопровождать сильный порывистый ветер, скорость которого достигнет 18 м/с.

В итоге, в пятницу днем уже от -14 до -12, а в субботу до -19.

Затем столичный регион вновь накроет волна теплого воздуха. В воскресенье потеплеет до -9, а в понедельник и до -3.

Но и эта волна потепления продлится недолго, и во второй половине следующей недели на термометрах вновь может появиться -20.

Впрочем, замечают погодные специалисты, изменчивость температурного режима не единственное, что может доставить дискомфорт. Ныряющие циклоны будут сопровождаться скачками атмосферного давления. Причем в отдельные дни «зубчики барической пилы» могут достигнуть внушительных размеров. Так, в среду прогнозируется 748 мм рт. ст., что соответствует норме, а вот в четверг - уже 730 мм рт. ст. Суточная разница составит сразу 18 единиц.

Аналогичный скачок будет и в выходные. В субботу атмосферное давление повысится до 750 мм рт. ст., а в воскресенье резко упадет до 737 мм рт. ст.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?